Cuidados paliativos em pacientes oncológicos: a nutrição na visão dos profissionais de saúde
Mots-clés :
Câncer, Cuidados paliativos, NutriçãoRésumé
Objetivo do estudo é relatar a importância da nutrição no cuidado paliativo oncológico através do ponto de vista dos profissionais de saúde. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e qualitativa que foi realizada com 37 profissionais da área da saúde incluindo o nutricionista, no período de abril a maio de 2022. Cerca de 40% dos profissionais definiram a nutrição paliativa como uma alimentação voltada para a promoção de conforto e qualidade de vida, visando amenizar os efeitos colaterais da doença e dos medicamentos. Sobre a alimentação enteral 78,4% dos profissionais relataram que ela pode sim ser proposta em cuidados paliativos. A nutrição é uma das áreas de grande importância para o paciente submetido a cuidados paliativos, pois ela ajuda na melhora da sintomatologia oferecendo o conforto necessário ao paciente, como também o nutricionista agindo junto a equipe multiprofissional consegue atender melhor às necessidades e vontades de acordo com o quadro clínico.
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