ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO DO RIO URUPÁ NO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁRONDÔNIA, BRASIL E

Authors

  • Eduardo Vinícius Santos Oliveira Centro Universitário Estácio de Ji-Paraná
  • Fernanda Dutra da Silva Centro Universitário Estácio de Ji-Paraná
  • Pâmela de Oliveira Silva Centro Universitário Estácio de Ji-Paraná
  • Alexandre Zandonadi Meneguelli
  • Marcos Leandro Alves Nunes Centro Universitário Estácio de Ji-Paraná
  • Raissa Fonseca Ferreira Centro Universitário Estácio de Ji-Paraná

Keywords:

Qualidade de água. Rio Urupá. Parâmetros Físico-Químicos.

Abstract

Algumas ações antrópicas podem afetar o equilíbrio do ciclo da água e ocasionar perdas de volume e da qualidade da água para consumo humano. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade físico-química do corpo hídrico utilizado no abastecimento da Cidade de JiParaná, o Rio Urupá, e compará-lo com a legislação CONAMA 357/2005 e a portarias de qualidade de água para consumo humano (Portaria nº 2914/2011 e Portaria de Consolidação nº 5/2017). Para tanto foram escolhidos cinco pontos de coleta da água do rio Urupá, nas proximidades de seu exutório, no período de estiagem (julho) e no período chuvoso (novembro) do ano de 2018. Em laboratório as amostras foram analisadas em triplicata, utilizando como referência o “manual de procedimentos e técnicas laboratoriais voltado para análises de águas e esgotos sanitário e industrial” e considerando quatro dos parâmetros físico-químicos: o pH, a Dureza, a Temperatura e a Alcalinidade. Os resultados obtidos indicam que o pH das águas do rio Urupá são ligeiramente ácidas, fato característico dos rios amazônicos, a temperatura manteve uma média de 25ºC e com relação a dureza e a alcalinidade as águas do rio Urupá são consideradas água mole, o que pode favorecer a corrosão no sistema de abastecimento. As água do Rio Urupá foram enquadradas em águas doces de classe II de acordo com a CONAMA 357/2005 e sua qualidade está dentro dos padrões exigidos para o consumo humano. Palavras chave: Qualidade de água. Rio Urupá. Parâmetros Físico-Químicos

Published

2024-03-16