Levantamento do resíduo de antimicrobianos no leite bovino na cidade de São Bento do UNA-PE
Mots-clés :
Observacional transversal, Saúde pública, Resíduos, Resistência BacterianaRésumé
O leite é uma fonte nutricional essencial para os seres humanos, consumido diretamente ou em seus derivados. Garantir a qualidade do leite é vital para a saúde pública, mas resíduos de antimicrobianos frequentemente contaminam o leite devido ao uso excessivo de medicamentos veterinários e práticas inadequadas. O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) regula o uso destes antimicrobianos, estabelecendo Limites Máximos de Resíduos (LMRs). A ingestão de alimentos com resíduos de antimicrobianos suscita preocupações devido ao risco de desenvolvimento de resistência bacteriana pela exposição contínua a essas substâncias. Foi realizado um estudo observacional transversal, objetivando avaliar a presença de resíduos de antibióticos em leite bovino produzido na Cidade de São Bento do Una PE. Onde foram coletadas e analisadas 96 amostras de leite, utilizando o teste Servale Alimentos, para detecção de antibióticos betalactâmicos, tetraciclinas e sulfonamidas. Das análises, 46,88% foram positivas e 53,12% negativas para presença de antibióticos no leite. Dentro do percentual positivo, observou-se 6,25% de amostras positivas para sulfonamidas e 40,63% de amostras positivas para tetraciclinas e nenhuma amostra positiva para beta-lactâmicos.
Références
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instrução Normativa 162, de 01 de julho de 2022. Estabelece a ingestão diária aceitável (IDA), a dose de referência aguda (DRFA) e os limites máximos de resíduos (LMR) para insumos farmacêuticos ativos (IFA) de medicamentos veterinários em alimentos de origem animal. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 06 jul. 2022, Seção 1, p.24.
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instrução Normativa 241, de 03 de junho de 2023. Altera a Instrução Normativa - IN nº 162, de 1º de julho de 2022, que estabelece a ingestão diária aceitável (IDA), a dose de referência aguda (DRfA) e os limites máximos de resíduos (LMR) para insumos farmacêuticos ativos (IFA) de medicamentos veterinários em alimentos de origem animal. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 03 jun. 2023, Seção 1, p.3.
BRASIL. MAPA DO LEITE: Políticas Públicas e Privadas para o Leite. 2018. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/producao-animal/portal- do-leite/mapa-do-leite/. Acesso em: 10 out. 2023.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa SDA/MAA 42/1999. Plano nacional de controle de resíduos em produtos de origem animal. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 22 dez. 1999, p.51.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa 76, de 26 de Novembro de 2018. Aprova os Regulamentos Técnicos que fixam a identidade e as características de qualidade que devem apresentar o leite cru refrigerado, o leite pasteurizado e o leite pasteurizado tipo A. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 26 nov. 2018, Seção 1, p.9.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa nº 42, de 20 de dezembro de 1999. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9782.htm. Acesso em: 5 set. 2023.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes PNCRC/Animal. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-animal/plano-de- nacional-de-controle-de-residuos-e-contaminantes. Acesso em: 03 set. 2023.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria DAS Nº 798, de 10 de Maio de 2023. Estabelece os critérios mínimos e os procedimentos para fabricação e emprego de produtos destinados à alimentação animal com medicamentos de uso veterinário. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 10 mai. 2023, Seção 1, p.8.
DIAN, P.H.M. et al. Análise de antimicrobianos e análise físico-química do leite na região central do estado de Rondônia. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v.6, n.12, p. 98091-98104. 2020.
FROELICH, D.A. Acesso à informação por agricultores assistidos pela Emater/RS-ascar e sua influência na tomada de decisões. (Dissertação) - Pós Graduação em Desenvolvimento e Políticas Públicas, Universidade Federal da Fronteira Sul, Cerro largo, 2019.
GOBBO, S.P. Padronização e desenvolvimento de reagentes imunoenzimáticos para pesquisa de ciprofloxacina em produtos de origem animal. (Tese) - Doutorado em Medicina veterinária, Universidade de São Paulo, Piracicaba, p. 103. 2006.
GOTTARDO, A. et al. Uso indiscriminado de antimicrobianso na medicina veterinária e o risco para a saúde pública. Gestão, Tecnologia e Ciências, Monte Carmelo, v. 10, n. 26, p. 110-118. 2021.
MAGIOLI, C.A. Possíveis irregularidades em produtos de origem animal. Vigilância Sanitária em Debate, Brasília-DF, v. 5, n. 4, p. 2-8, 2017.
MARTIN, J.G.P. Resíduos de antimicrobianos em leite – uma revisão. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas-SP, v. 18, n. 6, p. 80-87, 2011.
NUNES, E.R.C. Avaliação de Resíduos de antimicrobianos em leite in natura procedente do rebanho bovino leiteiro da microrregião de Garanhuns, Pernambuco. Orientador: Profa. Dra. Keila Aparecida Moreira. (Graduação) – Curso de Bacharel em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2013.
PALERMO-NETO, J., ALMEIDA, R.T. Antimicrobianos como aditivos em animais de produção. In: SPINOZA, H.S.; ÓRNIAK, S.L. & BERNARDI, M.M., eds. Farmacologia aplicada à medicina veterinária. Rio de Janeiro-RJ, Guanabara Koogan, 2006. p.641-658.
PEREIRA, M.N., SCUSSEL, V.M. Resíduos de antimicrobianos em leite bovino: fonte de contaminação, impactos e controle. Revista De Ciências Agroveterinárias. Lajes- SC, v. 16, n. 2, p. 170-182. 2017.
PESCA, W.O. et al. Teste rápido para detectar resíduos de antibióticos no leite UHT: Estudo realizado no município de Ji-Paraná, Rondônia, Brasil. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v.6, n.8, p. 56809-56820. 2020.
PONTES NETTO, D. et al. Levantamento dos principais fármacos utilizados no rebanho leiteiro do Estado do Paraná. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá- PR, v. 27, n. 1, p. 145-151, 2005.
SILVA, D.B.C. Uso de antimicrobianos em propriedades leiteiras no estado de Goiás. Orientador: Prof. Dr. Luiz Antônio Franco da Silva. Dissertação (Mestrado) – Mestre em Ciência Animal, Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2013.
SILVA, L.O.L. Detecção De Resíduos De Antibióticos De Leite Uht E Leite In Natura Comercializado De Forma Informal Em Feiras E Em Mercados No Município De Rolim De Moura-Ro. Orientador: Dr. Igor Mansur Muniz. TCC (Graduação) – Curso de Bacharel em Medicina Veterinária, Universidade Federal de Rondônia, Rolim de Moura, 2019.
SOUZA, L.B. et al. Resíduos de antimicrobianos em leite bovino cru no estado do Rio Grande do Norte. Ciência Animal Brasileira, São Paulo-SP, v.18. 2017. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/1089-6891v18e-23050>.
TELES, J, A, A. et al. Levantamento do resíduo de antimicrobianos no leite bovino comercializado em hipermercados e supermercados no nordeste brasileiro. Enviromental Smoke, v. 2, n. 2, 2019. Disponível em:<https://environmentalsmoke.com.br/index.php/EnvSmoke/article/view/53/51>.
WHO – World Welth Organization. Global action plan on antimicrobial resistance. 2015. Disponível em: 9789241509763_eng.pdf (who.int). Acesso em 20 set. 2023.
Téléchargements
Publiée
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
(c) Tous droits réservés Estação Científica 2024
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification 4.0 International.