Alimentação saudável: requisito para uma saúde oral adequada
Palabras clave:
Alimentação., Saúde bucal., Infância.Resumen
A saúde bucal está diretamente relacionada com uma alimentação saudável desde o período gestacional e demais fases da vida. Com isso, é de grande importância o acompanhamento nutricional no período da gravidez, pois a nutrição proporciona energia e nutrientes para todas as células do corpo. Os nutrientes transportados da mãe para o feto possuem funções biológicas bem como influenciam a formação e desenvolvimento dentário. Alterações nutricionais, principalmente relacionadas a síntese protéica ou mineralização podem culminar em alterações dos tecidos dentais. Dentre essas alterações pode-se destacar a forma, posição dos tecidos dentais e tempo de erupção. O objetivo desse trabalho é explanar a relação que existe entre hábitos alimentares e surgimento de cárie dental, atentando para as questões socioeconômicas que circundam essa patologia, bem como prevenção e possíveis tratamentos. Sabe-se que quanto mais carente é a população piores são as condições de alimentação e higienização, fatores concomitantes para o aparecimento de doenças na cavidade oral. A elaboração do trabalho objetiva a interdisciplinaridade apresentando a junção de nutrição e odontologia no que diz respeito da doença cárie. Pois, essa patologia pode ser despertada ou agravada através de alimentação inadequada, como por exemplo, o consumo excessivo de açúcares simples. Em relação a odontologia essa é capaz de prevenir e tratar a doença cárie desde a infância até as demais fases da vida. Por isso a importância do atendimento multidisciplinar ao paciente com carie dental.