BENEFICIAMENTO DO TUTANO BOVINO NA CULINÁRIA TRADICIONAL: GELEIA DE MOCOTÓ
Palavras-chave:
perna, pé, mocotó, doce, geleiaResumo
este artigo apresenta todo processo de retirada do óleo de mocotó in natura de forma
artesanal e também como aliar essa base aos outros ingredientes transformando-o em uma geleia
gostosa, nutritiva e sem corantes e/ou conservantes. Nosso problema de pesquisa foi mostrar como
pés e pernas bovinas (mocotó), que são utilizados para fazer caldos, sopas e outros pratos
salgados, podem ser transformados em doce e se realmente são benéficos para a saúde dos ossos,
articulações, pele e outros, já a hipótese baseou-se na transformação do mocotó bovino em doce
(geleia), foi o que também justificou nosso trabalho. Como objetivos gerais nos propõem mostrar
como é possível transformar o óleo retirado dos pés e pernas bovinas em um doce gostoso e
nutritivo e os específicos foram mostrar como é possível retirar a matéria prima utilizada para
fazer o doce (geleia) dos pés e pernas bovinas, apresentar a tabela nutricional do óleo retirado dos
pés e pernas do boi, listar todo processo de transformação do óleo de mocotó em doce, apresentar
o doce (geleia) pronto, sem corantes e conservantes, para degustação e compartilhar a receita do
doce (geleia), feito com o óleo de mocotó retirado dos pés e pernas bovinas, uma vez que aqui em
Roraima essa iguaria é desconhecida.
Referências
ANSARAH, M.G.R; NUNES, C. Hospitalidade nos Serviços de Alimentação como
diferencial na prestação de serviços. In: XXX Congresso Brasileiro de Ciências da
Comunicação, 2007, Santos. Resumos... Inter com -Sociedade Brasileira de Estudos
Interdisciplinares da Comunicação. Disponível
em:˂http//www.intercom.org.br/papers/nacionais/2007/resumos/R2306-1.pdf˃. Acesso
em: 10 set. 2021 e 20 de agosto de 2023.
DEMIATE, I. M; KONKEL. F, E; PEDROSO. R. A. Avaliação da qualidade de amostras
comerciais de doce de leite pastoso – Composição química. 2001. 7 f. Curso de
Engenharia de Alimentos da UEPG. Ponta Grossa, 2001.
DUTRA, R, C.A, Nação, Região, Cidadania. A construção das cozinhas Regionais no
Projeto Nacional Brasileiro, Campos. v.5, n. 1, p. 93-110, 2004.
EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Atheneu, 2008.
FILHO, D.O.L SPANHOL, C. P; OLIVEIRA, F.D. Marketing e Ciências Sociais: um
estudo sobre a influência da cultura na alimentação. In: Congresso Virtual Brasileiro de
Administração. 2007, Rio de Janeiro. Recursos... São Paulo: Coimbra. Disponível em:˂
htt:www.coimbra.com.br/2007/congresso/artigos/301.pdf˃. Acesso em set, 2021.
GIMENES, M.H.S, G. Patrimônio Gastronômico, Patrimônio Turístico: uma reflexão
introdutória sobre a avaliação das comidas tradicionais pelo IPHAN e atividade turística
no Brasil. In: IV Seminário de Pesquisa em Turismo do MERCOSUL, Caxias do Sul.
Trabalhos... Unidad de Investigación y Desarrollo,2006.
˂htt://www.gestionturistica.cl/congresso/semitur.htm˃. Acesso em out, 2021.
LEITE, G.O. Dois Artigos sobre a cozinha em Dona Flor e Seus Dois Maridos.
Disponível em: ˂http://www.uneb.br/seara/artigos/cozinha/Dona/flor, 2004, pdf˃ Acesso
em: 20 set. 2021 e 5 de agost.2023.
MACHADO, R. M. D. Doce de leite. Agronegócio. Campinas: ITAL, 2003.
MACIEL, M.E. Uma cozinha à brasileira. Estudos Históricos. Rio de Janeiro, n.33, 2004.
p.
LEITE, P; mundo boa forma,com.br/. Benefícios-do-tutano-de-boi-para-que-serve-edicas. Atualizado em 14/01/2021. Acesso em 09 de junho. 2021 e novembro de 2023.
PHILIPPI, S. T. Nutrição e Técnica Dietética. 2. ed. São Paulo: Manole, 2006.
RECINE, E; RADAELLI ,P. Alimentação e Cultura. Disponívelem:˂http:/dtr2004.
saude.gov.br/nutrição/documentos/alimentação-cultura.pdf˃.
Acesso em 10 set, 2021.e16 de agost.2023.
RIBEIRO,L.Blog.alldoctors.com.br/detalhe/38voce-já-conhece-os-benefícios-domocotó, 11/05/2021. Acesso em 09/09/2023.
RODRIGUES, J.A.S. A Gastronomia na Hospitalidade Mineira: Festival Gastronômico
Sabores de Minas de Ituiutaba- MG. In: OLIVEIRA, Bárbara Graciano de;
ZARDO,EDUARDO Flávio; MICHELON, Rita. Turismólogo: identidade,
oportunidades e novos cenários. Editora Roca.2007. cap.8, p.109-117.
ORDÓÑEZ. J. A. Tecnologia em alimentos: alimentos de origem vegetal. Porto Alegre:
ABDR, 2005.