CÂNCER NO ESTÔMAGO EM ESTÁGIO TERMINAL: UM ESTUDO DE CASO
Palavras-chave:
Câncer de estômago, Carcinomatose, Antropometria, OrientaçãoResumo
O Câncer de estômago também conhecido como câncer gástrico, é um tumor maligno que pode surgir em qualquer área do estômago, a etiologia do câncer está associada a vários fatores como predisposição genética provocando sintomas como azia constante, dor, náuseas e vômitos, diarreia ou prisão de ventre e perda de apetite. É muito comum que este câncer não cause nenhum tipo de sintoma específico, o que faz o tumor se desenvolver mais rápido e acaba sendo diagnosticado em um estágio avançado onde as chances de cura são muito baixas. No que se refere ao estado nutricional destes pacientes, a perda de peso relacionada ao câncer é bem conhecida pelo fato de contribuir para a piora e se tratando de paciente com câncer gastrointestinal, o risco para a desnutrição se eleva, pois a patologia interfere no processo de digestão dos alimentos e absorção dos nutrientes. A partir disso, este artigo relata a evolução clínica do paciente: diagnósticos, dados antropométricos, histórico familiar e avaliação dietética. Os dados foram coletados no prontuário, obtidos pelo acompanhamento no período de 20 dias no Estágio Obrigatório de Nutrição Clínica no Hospital das Clínicas Dr Wilson Franco Rodrigues. O paciente aceitou bem as orientações, porém não desenvolveu melhorias significativas. Observou-se que mesmo seguindo as orientações do nutricionista a respeito da dieta, não houve evolução no quadro clínico e o paciente veio a óbito.