SUPLEMENTAÇÃO DE WHEY PROTEIN EM IDOSOS SARCOPÊNICOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • José Arthur Carolino Pinheiro Centro Universitário Estácio da Amazônia - Estácio Amazônia
  • Thaís de Jesus Silva Centro Universitário Estácio da Amazônia - Estácio Amazônia
  • João Victor da Costa Alecrim Laboratório de Biociência e Motricidade Humana de Roraima
  • Thiago Ítalo Nunes da Silva Centro Universitário Estácio da Amazônia - Estácio Amazônia
  • Flavia Amaro Gonçalves Tavares Centro Universitário Estácio da Amazônia - Estácio Amazônia

Palavras-chave:

Suplementação, Whey protein, Sarcopenia, Envelhecimento

Resumo

Sarcopenia é caracterizada como a perda de massa muscular e tem causa multifatorial, entre elas a debilidade nutricional, especificamente proteica. O whey protein é a proteína do soro do leite e pode auxiliar nesse processo de complemento nutricional. Esse estudo tem como objetivo revisar dados sobre o uso de whey em idosos sarcopenicos. Para isso realizou-se uma revisão na plataforma pubmed com os descritores Whey Protein, Supplementation, Elderly, Sarcopenia. Foram encontrados 50 trabalhos dos quais cinco foram elegíveis para análise. Síndrome caracterizada pela perda musculoesquelética conforme o avanço da idade, predominantemente geriátrica, podendo resultar em diferentes problemas como enfraquecimento físico, falta de autonomia em suas atividades diárias e quedas, a sarcopenia pode ser diagnosticada através de diferentes métodos, sendo o mais utilizado o SARC-F devido sua fácil aplicação e baixo custo. O whey protein possui grande concentração de proteína de alto valor biológico, podendo ser utilizado não só na melhoria da performance esportiva como também no auxilio terapêutico de algumas doenças. Notou-se que a suplementação de whey protein é uma alternativa eficaz e segura para o tratamento da sarcopenia em idosos.    

Biografia do Autor

José Arthur Carolino Pinheiro, Centro Universitário Estácio da Amazônia - Estácio Amazônia

Acadêmico do Curso de Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário Estácio da Amazônia - Estácio Amazônia.

Thaís de Jesus Silva, Centro Universitário Estácio da Amazônia - Estácio Amazônia

Acadêmica do Curso de Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário Estácio da Amazônia - Estácio Amazônia.

João Victor da Costa Alecrim, Laboratório de Biociência e Motricidade Humana de Roraima

Especialista em geriatria e gerontologia.

Thiago Ítalo Nunes da Silva, Centro Universitário Estácio da Amazônia - Estácio Amazônia

Acadêmico do Curso de Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário Estácio da Amazônia - Estácio Amazônia.

Flavia Amaro Gonçalves Tavares, Centro Universitário Estácio da Amazônia - Estácio Amazônia

Docente do Curso de Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário Estácio da Amazônia - Estácio Amazônia.

Downloads

Publicado

2022-04-30

Como Citar

Pinheiro, J. A. C. ., Silva, T. de J. ., Alecrim, J. V. da C. ., Silva, T. Ítalo N. da ., & Tavares, F. A. G. . (2022). SUPLEMENTAÇÃO DE WHEY PROTEIN EM IDOSOS SARCOPÊNICOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA. Revista Multidisciplinar Pey Këyo Científico - ISSN 2525-8508, 7(3), 43–51. Recuperado de https://estacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/pkcroraima/article/view/1164