IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO NO TRATAMENTO DA DPOC PÓS-COVID-19: UM ESTUDO DE CASO

Autores

  • Aleciana de Paulo Rodrigues Centro Universitário Estácio da Amazônia - Estácio Amazônia
  • Elenice Arteaga Paz de Alencar Centro Universitário Estácio da Amazônia - Estácio Amazônia
  • Geovanna Braga Basílio Centro Universitário Estácio da Amazônia - Estácio Amazônia
  • Pamella Vanessa Freitas Nascimento Centro Universitário Estácio da Amazônia - Estácio Amazônia

Palavras-chave:

Alimentação, Desnutrição, DPOC, Nutrição, Doenças Respiratórias

Resumo

A DPOC, chamada Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica, faz parte de um grupo de doenças respiratórias que impedem a passagem do ar, causando inflamação nos pulmões, sendo uma delas a bronquite crônica e o enfisema pulmonar. Essa doença tem um processo insidioso, que se instala de forma lenta, onde a dispneia é um dos primeiros sintomas, assim como respiração ofegante, cansaço recorrente, entre outros sintomas. Um dos principais fatores responsáveis para o aumento dessa doença crônica não transmissível é o tabagismo. Os poluentes ambientais e as mudanças climáticas também tem grande contribuição. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo descrever o caso da paciente R.P.D. N, 66 anos, em relação à importância da nutrição no tratamento da DPOC pós Covid-19. Paciente é ex-tabagista há um ano, com diagnóstico de DPOC e Fibrose pulmonar pós Covid-19 apresentou sintomas como cansaço, tosse persistente, dificuldade para respirar e dor torácica. R. P. D. N foi perdendo peso muito rápido, pois não estava aceitando bem a dieta prescrita, tendo dificuldade para se alimentar com 50% de ingesta, apresentando diagnóstico nutricional de desnutrição. Para melhorar a ingestão alimentar, foi modificada a consistência da dieta para líquida pastosa, tendo boa aceitação. Conclui-se, que a importância da nutrição no tratamento dessa patologia é através de uma prescrição dietética adequada a situação de saúde da paciente, desta forma reduzirá o agravamento do estado nutricional em que se encontra, evitando que a mesma venha a perder mais peso e aumentar mais o se quadro de desnutrição.

Biografia do Autor

Aleciana de Paulo Rodrigues , Centro Universitário Estácio da Amazônia - Estácio Amazônia

Acadêmica do Curso de Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário Estácio da Amazônia

Elenice Arteaga Paz de Alencar, Centro Universitário Estácio da Amazônia - Estácio Amazônia

Acadêmico do Curso de Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário Estácio da Amazônia

Geovanna Braga Basílio, Centro Universitário Estácio da Amazônia - Estácio Amazônia

Acadêmico do Curso de Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário Estácio da Amazônia

Pamella Vanessa Freitas Nascimento, Centro Universitário Estácio da Amazônia - Estácio Amazônia

Docente do Curso de bacharelado em Nutrição do Centro Universitário Estácio da Amazônia

Downloads

Publicado

2022-04-30

Como Citar

Rodrigues , A. de P. ., Alencar, E. A. P. de ., Basílio, G. B. ., & Nascimento, P. V. F. . (2022). IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO NO TRATAMENTO DA DPOC PÓS-COVID-19: UM ESTUDO DE CASO. Revista Multidisciplinar Pey Këyo Científico - ISSN 2525-8508, 7(3), 1–11. Recuperado de https://estacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/pkcroraima/article/view/1156