IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO NO TRATAMENTO DA DPOC PÓS-COVID-19: UM ESTUDO DE CASO
Palavras-chave:
Alimentação, Desnutrição, DPOC, Nutrição, Doenças RespiratóriasResumo
A DPOC, chamada Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica, faz parte de um grupo de doenças respiratórias que impedem a passagem do ar, causando inflamação nos pulmões, sendo uma delas a bronquite crônica e o enfisema pulmonar. Essa doença tem um processo insidioso, que se instala de forma lenta, onde a dispneia é um dos primeiros sintomas, assim como respiração ofegante, cansaço recorrente, entre outros sintomas. Um dos principais fatores responsáveis para o aumento dessa doença crônica não transmissível é o tabagismo. Os poluentes ambientais e as mudanças climáticas também tem grande contribuição. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo descrever o caso da paciente R.P.D. N, 66 anos, em relação à importância da nutrição no tratamento da DPOC pós Covid-19. Paciente é ex-tabagista há um ano, com diagnóstico de DPOC e Fibrose pulmonar pós Covid-19 apresentou sintomas como cansaço, tosse persistente, dificuldade para respirar e dor torácica. R. P. D. N foi perdendo peso muito rápido, pois não estava aceitando bem a dieta prescrita, tendo dificuldade para se alimentar com 50% de ingesta, apresentando diagnóstico nutricional de desnutrição. Para melhorar a ingestão alimentar, foi modificada a consistência da dieta para líquida pastosa, tendo boa aceitação. Conclui-se, que a importância da nutrição no tratamento dessa patologia é através de uma prescrição dietética adequada a situação de saúde da paciente, desta forma reduzirá o agravamento do estado nutricional em que se encontra, evitando que a mesma venha a perder mais peso e aumentar mais o se quadro de desnutrição.