DETERMINAÇÃO DOS TEORES DE MICRONUTRIENTES EM RÓTULOS DE ALIMENTOS PROCESSADOS INDUSTRIALMENTE, COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE TERESINA-PI.

Autores

Palavras-chave:

Minerais. Química Analítica. Segurança alimentar

Resumo

Objetivou-se neste estudo a investigação dos teores dos minerais apresentados em rótulos de produtos industrializados, comercializados na cidade de Teresina-PI, através de uma abordagem observacional em que foram analisadas 95 amostras distribuídas em: embutidos (9), bebidas isotônicas (7), energéticos (21), cereais (28) e biscoitos (30) de 4 a 10 marcas comerciais. Todos os produtos foram codificados por letras e sua conformidade foi confrontada frente a Instrução normativa N° 16, de 23 de agosto de 2005 e a Resolução RDC ANVISA/MS n° 259, de 20 de setembro de 2002.  A apresentação dos resultados deu-se através das médias dos valores quantificados nos rótulos de cada micronutrientes, expressos em suas unidades de medidas para uma porção de 100g do produto. Os resultados indicaram uma conformidade nas informações rotulares em 90% dos produtos. Assim como a presença dos minerais: ferro (Fe), fósforo (P), potássio (K), e outros nos produtos analisados, porém, notou-se uma divergência quanto a presença de alguns desses minerais quando avaliado em amostras do mesmo grupo. Portanto, conclui-se que a falta de informações, as divergências nos valores dos micronutrientes podem ocasionar em uma má seleção alimentar trazendo como consequência problemas de saúde pública. Dessa forma essas informações necessitam serem padronizadas por parte dos seus fabricantes, respeitando assim o que é preconizado pela legislação vigente, a fim de garantir uma seguridade alimentar ao consumidor.

Biografia do Autor

Francilio De Carvalho Oliveira, Estácio Teresina

Graduado em Licenciatura Plena em Quimica- UFPI, Mestre em Quimica -IQSC-USP, Doutor em Engenharia Biomédica- UNIBRASIL

Maria Janaina Oliveira Sousa, Estácio Teresina

Graduada em Nutrição pela Faculdade Estácio Teresina

Mirelly Suenha de Araújo Costa Santos, Estácio Teresina

Graduada em Nutrição pela Faculdade Estácio Teresina

Downloads

Publicado

24.03.2022

Como Citar

De Carvalho Oliveira, F., Oliveira Sousa, M. J. ., & Suenha de Araújo Costa Santos, M. . (2022). DETERMINAÇÃO DOS TEORES DE MICRONUTRIENTES EM RÓTULOS DE ALIMENTOS PROCESSADOS INDUSTRIALMENTE, COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE TERESINA-PI. Integrare: Revista Científica Da Faculdade Estácio De Teresina, 1(1). Recuperado de https://estacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/integrare/article/view/275