O IMPACTO DA NUTRIÇÃO EM CUIDADOS PALIATIVOS EM PACIENTES COM CÂNCER GÁSTRICO
Palavras-chave:
Câncer gástrico, Cuidados paliativos, Nutrição.Resumo
INTRODUÇÃO: O Câncer Gástrico (CG) é uma patologia agressiva, predominante e não possui um conhecimento prévio dos especialistas o que resulta em um mau prognóstico. Nesse contexto, os cuidados paliativos consistem na ajuda de uma equipe multiprofissional para melhorar a qualidade de vida dos pacientes e seus familiares, diante de doenças potencialmente fatais. OBJETIVO: Verificar o impacto da nutrição em cuidados paliativos em pacientes com câncer gástrico. METODOLOGIA: Realizou-se uma revisão integrativa que seguiu os critérios do PRISMA. A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados PubMed, Scielo, Lilacs e Biblioteca Virtual em Saúde, por meio dos descritores nos idiomas português e inglês: “Câncer gástrico”, “Cuidados paliativos”, “Nutrição”, "gastric cancer", " Palliative care" e "nutrition", unidos com o operador booleano “AND". O acesso às bases de dados foi realizado no período de agosto a setembro de 2021. RESULTADOS: Foram encontrados 89 artigos e após a aplicação dos critérios de inclusão restaram 10 artigos. O câncer gástrico tem um forte impacto sobre a capacidade física, bem-estar psicológico e a vida social dos pacientes, apresentando uma influência significativa no estado nutricional e na qualidade de vida. Entretanto, percebeu-se que a nutrição em cuidados paliativos em pacientes com câncer gástrico desempenha um importante papel na vida dos pacientes terminais. CONCLUSÃO: Conclui-se que a nutrição no fim da vida deve considerar as necessidades, preferências e hábitos alimentares individuais, essenciais para o controle dos sintomas e garantia da satisfação e do conforto.