IMPORTÂNCIA DO PLANEJAMENTO DE CARDÁPIO POR NUTRICIONISTA EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR: ESTUDO DE CASO
Palavras-chave:
Planejamento de Cardápio, Alimentação Coletiva, NutricionistasResumo
Unidade de Alimentação e Nutrição é definida como um estabelecimento, capaz de produzir e fornecer refeições adequadas e equilibradas, tendo em vista a manutenção e recuperação da saúde do público. O cardápio é um instrumento de suma importância e deve ser elaborado por um profissional nutricionista. Este estudo discute as etapas do planejamento de cardápio, servindo como ferramenta de conhecimento. Diante disso, o objetivo deste estudo foi expor sobre a importância do planejamento de cardápio por nutricionista em unidade de alimentação e nutrição hospitalar. Este estudo trata-se de um estudo de caso elaborado, durante o Estágio Supervisionado Obrigatório em uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar pública. Para elaboração deste estudo, foram pesquisados artigos na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), por meio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), a partir dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Planejamento de Cardápio, Alimentação Coletiva, Nutricionistas. Nesse período foi planejado o cardápio do almoço, qualitativa e quantitativamente, sendo obtidos dados de dieta hiperproteica (29,64%), normolipídica (28,75%) e normoglicídica (41,62%), significando que estavam dentro do adequado da Recomendação Dietética Permitida dos valores estimados, cuja porcentagem de Adequação Total foi de 100,01%, sendo considerados adequados os parâmetros entre 90% e 110% da recomendação. A execução deste estágio supervisionado obrigatório, em serviço de alimentação e nutrição, serviu como base para complemento de formação acadêmica e futuro molde de comportamento ético-profissional e responsabilidade do profissional nutricionista em toda unidade, entre elas o planejamento de cardápios.