INTERVENÇÃO NUTRICIONAL NO TRATAMENTO DE PACIENTES COM DOENÇA DE CROHN: Uma Revisão Integrativa
Palabras clave:
Doença de Crohn; Terapia Nutricional; Doenças Inflamatórias Intestinais.Resumen
A Doença de Crohn é uma patologia inflamatória que pode afetar todo o trato gastrointestinal provocando lesões e inflamação em toda sua extensão. O tratamento com fármacos é necessário, mas deve-se também ser aliado junto a nutrição e suas estratégias, já que a Doença de Crohn está diretamente ligada ao trato gastrointestinal. Esse estudo objetivou apresentar a respeito de como a intervenção nutricional em seus vários ramos, pode ajudar no tratamento de pacientes com Doença de Crohn. Trabalho caracterizado como revisão integrativa, realizada em setembro e outubro de 2021. Para a busca dos estudos foram utilizados os descritores: Doença de Crohn, Terapia Nutricional e Doenças Inflamatórias Intestinais, nas línguas inglês e português nas bases de dados MedLine, PubMed e Scielo. Foram encontrados um total de 238 estudos com base nos descritores utilizados. Após a leitura dos títulos, resumos e estabelecimento dos critérios de elegibilidade, restaram 6 estudos. Os autores citados nesta revisão demonstraram que a dieta Específica de carboidratos (SCD), apresenta os melhores resultados quando associada a outros intermédios nutricionais. Outras estratégias também se mostraram satisfatórias, mas não tanto em comparação com a SCD. Ao estudar a Doença de Crohn mais detalhadamente é possível compreender a sua interação com a alimentação do paciente, que está ligada diretamente com o desfecho para o quadro de remissão da doença. Os resultados apresentaram a eficácia da nutrição na diminuição da inflamação, contribuição significativa para remissão clínica e consequentemente melhora na qualidade de vida do enfermo.