O IMPACTO DA NUTRIÇÃO EM CUIDADOS PALIATIVOS EM PACIENTES COM CÂNCER GÁSTRICO

Autores

Palavras-chave:

Câncer gástrico, Cuidados paliativos, Nutrição.

Resumo

INTRODUÇÃO: O Câncer Gástrico (CG) é uma patologia agressiva, predominante e não possui um conhecimento prévio dos especialistas o que resulta em um mau prognóstico. Nesse contexto, os cuidados paliativos consistem na ajuda de uma equipe multiprofissional para melhorar a qualidade de vida dos pacientes e seus familiares, diante de doenças potencialmente fatais. OBJETIVO: Verificar o impacto da nutrição em cuidados paliativos em pacientes com câncer gástrico. METODOLOGIA: Realizou-se uma revisão integrativa que seguiu os critérios do PRISMA. A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados PubMed, Scielo, Lilacs e Biblioteca Virtual em Saúde, por meio dos descritores nos idiomas português e inglês: “Câncer gástrico”, “Cuidados paliativos”, “Nutrição”, "gastric cancer", " Palliative care" e "nutrition", unidos com o operador booleano “AND". O acesso às bases de dados foi realizado no período de agosto a setembro de 2021. RESULTADOS: Foram encontrados 89 artigos e após a aplicação dos critérios de inclusão restaram 10 artigos. O câncer gástrico tem um forte impacto sobre a capacidade física, bem-estar psicológico e a vida social dos pacientes, apresentando uma influência significativa no estado nutricional e na qualidade de vida. Entretanto, percebeu-se que a nutrição em cuidados paliativos em pacientes com câncer gástrico desempenha um importante papel na vida dos pacientes terminais. CONCLUSÃO: Conclui-se que a nutrição no fim da vida deve considerar as necessidades, preferências e hábitos alimentares individuais, essenciais para o controle dos sintomas e garantia da satisfação e do conforto.

Biografia do Autor

Sara Kaline Carvalho Carneiro Cavalcante, Faculdade Estácio Teresina

Nutricionista egressa da Faculdade Estácio Teresina

Bruna Karolina Santos Silva, Faculdade Estácio Teresina

Nutricionista egressa da Faculdade Estácio Teresina

Raimunda Pimenta da Silva, Faculdade Estácio Teresina

Nutricionista egressa da Faculdade Estácio Teresina

Amanda Cristina Ferreira dos Santos

Nutricionista. Professora da Faculdade Estácio/Teresina

Downloads

Publicado

21.05.2023

Como Citar

Carneiro Cavalcante, S. K. C., Bruna Karolina Santos Silva, Raimunda Pimenta da Silva, Jerônimo Gregório da Silva Neto, & Ferreira dos Santos, A. C. (2023). O IMPACTO DA NUTRIÇÃO EM CUIDADOS PALIATIVOS EM PACIENTES COM CÂNCER GÁSTRICO. Integrare: Revista Científica Da Faculdade Estácio De Teresina, 1(1). Recuperado de https://estacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/integrare/article/view/1195

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)