Estado nutricional de escolares da rede municipal de ensino do município de Marau-Rio Grande do Sul

Autores

  • Cássia Cassol Damo Universidade de Passo Fundo
  • Ana Luisa Sant’Anna Alves Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Sabrina da Cruz Keller Universidade de Passo Fundo
  • Bruna Pressi Francischetto Universidade de Passo Fundo

Palavras-chave:

Avaliação nutricional, Criança, Adolescente, Obesidade, Alimentação Escolar.

Resumo

O Brasil vivencia um processo de transição nutricional com elevadas taxas de sobrepeso. Nas escolas, em torno de 22,2% dos estudantes encontram-se nessa condição. O estudo objetiva conhecer o estado nutricional de escolares da rede municipal de ensino de um município do interior do estado do Rio Grande do Sul. Realizou-se um estudo descritivo quantitativo com dados secundários. A amostra é composta por todos os alunos da rede municipal de ensino. As variáveis incluem características demográficas e medidas antropométricas. Foram avaliados 3635 escolares e, em relação ao estado nutricional, 40,4% encontram-se na situação de risco nutricional. Observou-se associação significativa do estado nutricional com faixa etária e tipo de ensino, sendo a maior prevalência de excesso de peso entre as crianças seis a 11 meses (47,1%) e um a três anos e 11 meses de idade (45,5%) e na modalidade creche (44,1%). Dessa forma, políticas públicas relacionadas a alimentação escolar devem ser priorizadas, visto a importância dos primeiros anos de vida na formação dos hábitos saudáveis da população.

Downloads

Publicado

2023-12-11

Como Citar

Damo, C. C. ., Alves, A. L. S., Keller, S. da C. ., & Francischetto, B. P. . (2023). Estado nutricional de escolares da rede municipal de ensino do município de Marau-Rio Grande do Sul. Estação Científica, 15(JUL./DEZ.). Recuperado de https://estacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/estacaocientifica/article/view/2438

Edição

Seção

Artigos