Determinação de edulcorantes em alimentos por cromatografia líquida: uma revisão
Palavras-chave:
Adoçantes, CLAE, Métodos analíticos, EM.Resumo
Nas últimas décadas, os edulcorantes ganharam importância na indústria de alimentos. Esse movimento se apoia em aspectos econômicos, sensoriais e sanitários. Os edulcorantes são substâncias de diferentes origens e propriedades físico-químicas que apresentam, como característica comum, a função de mimetizar o sabor doce nos alimentos acrescentando pouca ou nenhuma caloria. Devido à alta disponibilidade de produtos adoçados com edulcorantes no mercado consumidor, eleva-se o risco de consumo em excesso de edulcorantes, o que pode causar danos à saúde. Com isso, se torna necessário o desenvolvimento de métodos capazes de monitorar e quantificar os edulcorantes em matrizes alimentícias. A análise de vários edulcorantes de forma simultânea é uma tarefa difícil porque os edulcorantes reúnem poucas características físico-químicas em comum. Nesse sentido, técnicas baseadas em separação por cromatografia líquida são o método de escolha pela facilidade de aplicação e a possibilidade de acoplar uma gama de detectores, como ultravioleta ou espectrometria de massas. Esse último tem se destacado pela alta sensibilidade e capacidade multi-analítica, mas ainda se caracteriza como uma técnica de custo elevado para uma rotina analítica. Entretanto, a maioria dos métodos disponíveis analisa apenas um grupo de edulcorantes. Mais estudos são necessários para desenvolver métodos multi-analíticos para identificar e quantificar todos os edulcorantes permitidos na legislação brasileira, simultaneamente.