MÉTODO DE PROCESSAMENTO DE IMAGENS PARA AVALIAÇÃO TERMOGRÁFICA DO DORSO E DOS DEDOS DAS MÃOS

Autores

  • Anna Cláudia Monteiro Gonçalves
  • Sara da Silva Rocha Rodrigues
  • Sabrina Guimarães Silva
  • Redha Taiar
  • Christiano Bittencourt Machado

Palavras-chave:

Termografia, Ergonomia, Temperatura, Processamento de Imagens, Mãos

Resumo

Campo de estudo: termografia aplicada a Ergonomia. Objetivo: desenvolver uma metodologia de processamento de imagens para a avaliação termográfica do dorso das mãos e dos dedos. Método: 30 voluntários foram recrutados. A avaliação da temperatura do dorso das mãos foi feita com auxílio de uma câmera termográfica. O voluntário posicionou suas mãos abaixo da câmera. As imagens coletadas foram processadas usando um algoritmo baseado em intensidade, para a extração de parâmetros como média da temperatura no dorso das mãos, e diferenças de temperaturas entre as extremidades das falanges e dorso. O teste de Mann-Whitney (α = 0,05) foi usado para se verificar diferenças significativas entre homens e mulheres nos parâmetros estudados. Resultados: alguns resultados são destacados a seguir, para mulheres e homens, respectivamente: média do dorso da mão direita = 30,22 ± 1,83°C e 30,86 ± 2,03°C; média do dorso da mão esquerda = 30,17 ± 1,97°C e 30,95 ± 2,07°C; diferença entre dorso e extremidade do dedo 1 direito = 2,91 ± 2,22°C e 2,32 ± 3,44°C; diferença entre articulação metacarpofalângica e extremidade do dedo 1 direito = 2,01 ± 1,57°C e 1,67 ± 2,26°C. Não houve diferenças significativas entre homens e mulheres, em todas as variáveis estudadas (p > 0,05). Conclusões: foi possível apresentar resultados iniciais com uma técnica de processamento de imagens que avalia não só a distribuição da temperatura nas mãos da região do dorso da mão, mas também das extremidades.

Biografia do Autor

Anna Cláudia Monteiro Gonçalves

Curso de Fisioterapia - Universidade Estácio de Sá - Campus Niterói

Sara da Silva Rocha Rodrigues

Curso de Enfermagem - Universidade Estácio de Sá - Campus Niterói

Redha Taiar

Université de Reims Champagne-Ardenne - Reims, França

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Publicado

2016-01-15

Edição

Seção

Artigos