MÉTODO DE PROCESSAMENTO DE IMAGENS PARA AVALIAÇÃO TERMOGRÁFICA DO DORSO E DOS DEDOS DAS MÃOS
Keywords:
Termografia, Ergonomia, Temperatura, Processamento de Imagens, MãosAbstract
Campo de estudo: termografia aplicada a Ergonomia. Objetivo: desenvolver uma metodologia de processamento de imagens para a avaliação termográfica do dorso das mãos e dos dedos. Método: 30 voluntários foram recrutados. A avaliação da temperatura do dorso das mãos foi feita com auxílio de uma câmera termográfica. O voluntário posicionou suas mãos abaixo da câmera. As imagens coletadas foram processadas usando um algoritmo baseado em intensidade, para a extração de parâmetros como média da temperatura no dorso das mãos, e diferenças de temperaturas entre as extremidades das falanges e dorso. O teste de Mann-Whitney (α = 0,05) foi usado para se verificar diferenças significativas entre homens e mulheres nos parâmetros estudados. Resultados: alguns resultados são destacados a seguir, para mulheres e homens, respectivamente: média do dorso da mão direita = 30,22 ± 1,83°C e 30,86 ± 2,03°C; média do dorso da mão esquerda = 30,17 ± 1,97°C e 30,95 ± 2,07°C; diferença entre dorso e extremidade do dedo 1 direito = 2,91 ± 2,22°C e 2,32 ± 3,44°C; diferença entre articulação metacarpofalângica e extremidade do dedo 1 direito = 2,01 ± 1,57°C e 1,67 ± 2,26°C. Não houve diferenças significativas entre homens e mulheres, em todas as variáveis estudadas (p > 0,05). Conclusões: foi possível apresentar resultados iniciais com uma técnica de processamento de imagens que avalia não só a distribuição da temperatura nas mãos da região do dorso da mão, mas também das extremidades.