UTILIZAÇÃO DA UVA COMO FONTE DE CORANTE NATURAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Autores

  • Irineu Ferreira da Silva Neto, Isadora Ellen Feitoza Ricardino, Maria Nathalya Costa Souza, Annalu Moreira Aguiar, Ana Emília Formiga Marques

Resumo

Os pigmentos provenientes da natureza a cada dia são alvos de novos estudos pela capacidade de conferir coloração, além de proporcionar diversos benefícios à saúde. Dessa forma, objetivou-se fazer um levamento na literatura do potencial da uva para extração e utilização como corante natural. Foi realizado um estudo de revisão de literatura, através das bases de dados eletrônicas: SciELO e Google Scholar, utilizando os descritores: Corantes “Cooloring Agents”, Extração Líquido-Líquido “Liquid-Liquid Extraction”, Resíduos de alimentos “Garbage” e Vitis, combinados pelo operador booleano “AND”. Os critérios de inclusão foram:  artigos disponíveis na integra, no idioma português ou inglês, que continham pelo menos um dos descritores, sendo eles publicados entre os anos de 2015 a 2019. Os estudos expõem que a uva é uma fonte promissora para extração de corantes, ficando evidente a partir dos testes de aceitação, absorbância e aplicação em alimentos. Além de conferir coloração, o extrato possui ações farmacológicas, o que garante ainda mais sua aplicabilidade, ademais, estes são biodegradáveis. Assim, surge a necessidade de novos estudos, afim de usufruir deste recurso em outros seguimentos, além do alimentício, já que essa utilização se mostra promissora.

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Publicado

2021-11-29

Como Citar

Irineu Ferreira da Silva Neto, Isadora Ellen Feitoza Ricardino, Maria Nathalya Costa Souza, Annalu Moreira Aguiar, Ana Emília Formiga Marques. (2021). UTILIZAÇÃO DA UVA COMO FONTE DE CORANTE NATURAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. Revista Ciência (In) Cena, 2(7). Recuperado de https://estacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/cienciaincenabahia/article/view/21