UTILIZAÇÃO DA UVA COMO FONTE DE CORANTE NATURAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
Resumen
Os pigmentos provenientes da natureza a cada dia são alvos de novos estudos pela capacidade de conferir coloração, além de proporcionar diversos benefícios à saúde. Dessa forma, objetivou-se fazer um levamento na literatura do potencial da uva para extração e utilização como corante natural. Foi realizado um estudo de revisão de literatura, através das bases de dados eletrônicas: SciELO e Google Scholar, utilizando os descritores: Corantes “Cooloring Agents”, Extração Líquido-Líquido “Liquid-Liquid Extraction”, Resíduos de alimentos “Garbage” e Vitis, combinados pelo operador booleano “AND”. Os critérios de inclusão foram: artigos disponíveis na integra, no idioma português ou inglês, que continham pelo menos um dos descritores, sendo eles publicados entre os anos de 2015 a 2019. Os estudos expõem que a uva é uma fonte promissora para extração de corantes, ficando evidente a partir dos testes de aceitação, absorbância e aplicação em alimentos. Além de conferir coloração, o extrato possui ações farmacológicas, o que garante ainda mais sua aplicabilidade, ademais, estes são biodegradáveis. Assim, surge a necessidade de novos estudos, afim de usufruir deste recurso em outros seguimentos, além do alimentício, já que essa utilização se mostra promissora.