DETERMINAÇÃO E AVALIAÇÃO DO FATOR DE CORREÇÃO DE HORTALIÇAS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE ARACAJU-SE
Resumen
O objetivo deste estudo foi determinar o fator de correção de hortaliças utilizadas na produção de uma unidade de alimentação e nutrição em Aracaju - SE, comparando os indicadores com a literatura, com a finalidade de avaliar a existência de desperdício. Para o cálculo do fator de correção, utilizou-se a relação entre o peso bruto e o peso liquido do alimento. Foi estudado 10 hortaliças (alface lisa, alho, batata inglesa, cebola, cenoura, coentro, pimentão verde, quiabo, rúcula e tomate) e aferido o peso de cada uma. Verificou-se que seis das hortaliças apresentavam fatores de correção em não conformidade com as referências comparadas. Quando analisadas, somente a cebola, o quiabo e o tomate apresentaram-se em conformidade. Devido à importância deste indicador, é recomendado a realização de um treinamento da equipe para capacitar os funcionários da unidade de alimentação e nutrição sobre as etapas e técnicas adequadas de produção, com o propósito de minimizar o FC das hortaliças e o desperdício dos alimentos.