AVALIAÇÃO DE SALADAS SERVIDAS EM LANCHONETES FRANQUEADAS

Authors

  • Aline Helen Lima da Silva, Carina Muniz Viana, Michelle Cardoso dos Santos Figueredo, Rebeca Boaventura Leal

Abstract

O objetivo do estudo foi avaliar qualitativamente e quantitativamente saladas comercializadas em lanchonetes franqueadas. Tratou-se de um estudo transversal, realizado em lanchonetes franqueadas, no período de agosto a novembro de 2020. As amostras foram retratadas por cinco tipos de preparações de saladas comercializadas como prato opcional em cinco diferentes lanchonetes franqueadas localizadas na cidade de Salvador – BA. Foram avaliados os critérios qualitativos e quantitativos, sendo este baseado nas recomendações do Programa de Alimentação do Trabalhador. Os vegetais apresentavam-se íntegros e visualmente agradável ao consumidor. O sabor, assim como o aroma, não apresentou nenhuma alteração negativa. Referente a quantidade de calorias, nenhuma preparação conseguiu alcançar o valor indicado. A respeito do percentual de gorduras, apenas as saladas das lanchonetes A, C e D encontraram-se próximas da recomendação. Quanto a quantidade de sódio e fibras, todas as preparações não alcançaram o preconizado. As saladas fornecidas pelas lanchonetes auxiliam em um hábito saudável, mas não consegue alcançar as necessidades nutricionais do organismo, sendo necessário um acompanhamento nutricional, visando equilibrar a oferta dos nutrientes, auxiliando no bom funcionamento do organismo e evitando riscos de doenças crônicas.

Published

2022-06-20

How to Cite

Aline Helen Lima da Silva, Carina Muniz Viana, Michelle Cardoso dos Santos Figueredo, Rebeca Boaventura Leal. (2022). AVALIAÇÃO DE SALADAS SERVIDAS EM LANCHONETES FRANQUEADAS. Ciência (In) Cena Journal, 1(9). Retrieved from https://estacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/cienciaincenabahia/article/view/1263