AVALIAÇÃO DE SALADAS SERVIDAS EM LANCHONETES FRANQUEADAS
Resumo
O objetivo do estudo foi avaliar qualitativamente e quantitativamente saladas comercializadas em lanchonetes franqueadas. Tratou-se de um estudo transversal, realizado em lanchonetes franqueadas, no período de agosto a novembro de 2020. As amostras foram retratadas por cinco tipos de preparações de saladas comercializadas como prato opcional em cinco diferentes lanchonetes franqueadas localizadas na cidade de Salvador – BA. Foram avaliados os critérios qualitativos e quantitativos, sendo este baseado nas recomendações do Programa de Alimentação do Trabalhador. Os vegetais apresentavam-se íntegros e visualmente agradável ao consumidor. O sabor, assim como o aroma, não apresentou nenhuma alteração negativa. Referente a quantidade de calorias, nenhuma preparação conseguiu alcançar o valor indicado. A respeito do percentual de gorduras, apenas as saladas das lanchonetes A, C e D encontraram-se próximas da recomendação. Quanto a quantidade de sódio e fibras, todas as preparações não alcançaram o preconizado. As saladas fornecidas pelas lanchonetes auxiliam em um hábito saudável, mas não consegue alcançar as necessidades nutricionais do organismo, sendo necessário um acompanhamento nutricional, visando equilibrar a oferta dos nutrientes, auxiliando no bom funcionamento do organismo e evitando riscos de doenças crônicas.