HOTELARIA SUSTENTÁVEL UMA NOVA FORMA DE GESTÃO: UM ESTUDO DE CASO NA POUSADA SANTA BRANCA ECOTURISMO
Palabras clave:
Meio Ambiente, Gestão Ambiental, PreservaçãoResumen
O estudo será desenvolvido na fazenda Santa Branca, localizada no município de Teresópolis, Tendo em vista como objetivo geral analisar a importância da gestão ambiental, para o desenvolvimento social e econômico da pousada e da localidade utilizando a pousada Santa Branca como estudo de caso. Os objetivos específicos da presente pesquisa são: a) Analisar a gestão hoteleira sustentável como estratégia competitiva; b) Analisar, os aspectos de sustentabilidade hoteleira utilizada pela posada Santa Branca; c) Verificar o diferencial estratégico sob a ótica da hotelaria sustentável utilizada pela Santa Branca; d) Identificar qual o compromisso da pousada com a comunidade e o meio onde foi construído. Este trabalho se justifica pela realidade que o país se encontra, fazendo com que todos se preocupem com os impactos ambientais, contribuem com as responsabilidades sociais, ambientais, e o desenvolvimento econômico, cuja finalidade ultima seria aumentar a lucratividade, diminuindo os custos operacionais por meio de processos e tecnologia que viabilizem o uso de recursos escassos, como a água e a energia elétrica, e a preservação cultural da comunidade local. Os resultados obtidos foram satisfatórios, onde identificou-se que os projetos desenvolvidos pela Fazenda têm uma aceitação favorável, pelos hóspedes e visitantes, a identificação da Fazenda como um forte aliado em benefícios para a comunidade local de Teresópolis, sendo um dos maiores agregadores de mão de obra local. Com tudo os resultados suprem as expectativas da fazenda no todo e dos visitantes.