AVALIAÇÃO DE SOBRAS LIMPAS E RESTO-INGESTA EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA CIDADE DE NOSSA SENHORA DO SOCORRO-SE

Autores

  • Desiree Santana Barbara, Guilherme Rangel dos Santos, Natália Neves Santana, Leandro Bernardino da Silva, Fernanda Soares Torres Boudou, Elizabete Silva Filha

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o índice de resto-ingesta e sobras limpas de alimentos no restaurante de uma empresa no município de Nossa Senhora do Socorro, SE.A análise do índice de resto-ingesta visa avaliar as quantidades desperdiçadas por motivos como aceitação no cardápio, porcionamento inadequado por parte do comensal, em relação à quantidade de alimentos produzida. Foram coletados dados nos dias úteis de segunda a sexta-feira no período de 01 de Abril à 05 de Abril de 2019, em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) que oferece cerca de 1.300 refeições no almoço, com o intuito de conhecer o perfil do desperdício. Para avaliação do desperdício de alimentos foi calculado o índice de resto-ingesta, o percentual de sobra limpa, sendo pesado e avaliando o desperdício por meio de restos alimentares deixados na bandeja dos comensais. O resultado encontrado do índice de resto-ingesta foi de média 9,29%, a sobra limpa foi de média 3,04%, referente aos restos alimentares deixados pelos comensais, durante os cinco dias pesquisados seriam suficientes para alimentar 251 pessoas. Conclui-se que a quantidade de sobras dos alimentos não está próxima ao recomendado para se considerar como satisfatório, mas ações como conscientização dos comensais e porcionamento é uma possível forma de minimizar o desperdício.

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Publicado

2022-03-25

Como Citar

Desiree Santana Barbara, Guilherme Rangel dos Santos, Natália Neves Santana, Leandro Bernardino da Silva, Fernanda Soares Torres Boudou, Elizabete Silva Filha. (2022). AVALIAÇÃO DE SOBRAS LIMPAS E RESTO-INGESTA EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA CIDADE DE NOSSA SENHORA DO SOCORRO-SE. Revista Ciência (In) Cena, 2(6). Recuperado de https://estacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/cienciaincenabahia/article/view/894

Edição

Seção

Artigos