AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE RESTO-INGESTA EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR
Resumen
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o índice de resto-ingesta total e per capta de pacientes hospitalizados em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar, subsidiada no município de Salvador, Bahia. Trata-se de um estudo do tipo transversal realizado no período de julho a agosto de 2019 com amostras representadas por refeições pesadas antes e após serem servidas aos pacientes das unidades hospitalares onde foi avaliado o peso da refeição distribuída, peso do resto das refeições, resto per capita e índice de resto ingestão das dietas do almoço. Na ala A foi encontrado o maior índice de rejeição, com 39,27% de desperdício. Já na ala B, o índice ficou mais próximo do recomendado por Vaz (2006) de 20,96%. Na ala C houve, também, um elevado índice de rejeição com 31,15%. Conclui-se então, que houve elevada taxa de desperdício de alimentos no hospital, o que proporciona agravo do estado nutricional dos pacientes.