AVALIAÇÃO DO BINÔMIO TEMPO E TEMPERATURA NA DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO MUNICÍPIO DE ESTÂNCIA-SE
Abstract
O presente estudo teve o objetivo de avaliar o controle de tempo e temperatura na distribuição de alimentos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição do município de Estância-Se, delineando o que é uma Unidade de Alimentação e Nutrição – UAN, enfatizando o seu objetivo que é fornecer refeições nutricionalmente equilibrada e adequada. Para isto, foi realizada análises das temperaturas através da aferição das preparações pelo uso do termômetro digital. Constatou-se que algumas preparações não permaneceram em suas temperaturas ideais para o consumo acima de 60ºc os quentes, e abaixo de 10º as frias, expostas no balcão térmico de acordo com o exigido pela legislação. Com isso, conclui-se que algumas temperaturas encontradas nas preparações da UAN estudada estão propícias a proliferação de microrganismos patogênicos. Torna-se necessário a implantação do controle diário das temperaturas para a qualidade dos alimentos servidos e manutenção preventiva e corretiva dos equipamentos da unidade de alimentação. Palavras-chave: unidade de alimentação, temperatura, tempo, alimentação, controle.