ELABORAÇÃO DE FICHAS TÉCNICAS DE PRODUÇÃO EM UM INSTITUTO DE LONGA PERMANÊNCIA DO IDOSO (ILPI) DA CIDADE DE ARACAJU- SE
Resumo
O objetivo deste trabalho foi a elaboração de Fichas Técnicas de Preparação (FTP) de um Instituto de Longa Permanência do Idoso (ILPI) de Aracaju-SE. Foram elaboradas cinco FTP, sendo quatro preparações do almoço: arroz, feijão, macarrão e carne bovina (acém); e uma do jantar: mingau de amido. Realizou-se a análise do Índice de Conversão (IC), Fator de Correção (FC) e Per capta. O IC do arroz encontrado foi (3,43); Feijão (3,22); macarrão (3,99); Carne bovina cozida (0,91) e Mingau de amido de milho (1,22); o resultado do FC do arroz, feijão, macarrão e Mingau de amido de milho foram iguais a 1,0. O da carne bovina cozida foi igual a 1,33. Já o per capta: Arroz (52g); Feijão (67g); Macarrão (58g); Carne bovina cozida (116g) e Mingau de amido de milho (420g). A utilização de FTP é importante, pois facilita as etapas da produção, otimizando o trabalho. Não há um modelo único de FTP, pois a mesma deve atender às características e objetivos das preparações de determinada UAN. A UAN não está ciente da importância da FTP nem capacitada para uso da mesma como instrumento administrativo.