Diabetes mellitus: Uma revisão em complicações e recomendações nutricionais

Autores

  • Sandra Oliveira Santos
  • Álvaro Paulo Silva Souza
  • Alexsander Augusto da Silveira
  • Cléia Graziela Lima do Valle Cardoso
  • Graciele Lorenzoni Nunes
  • Aline Corado Gomes

Palavras-chave:

Diabetes, Hipertensão, Terapia nutricional

Resumo

Introdução: O Diabetes mellitus é conceituado como distúrbio metabólico com característica de hiperglicemia persistente, com alterações significantes no funcionamento do órgão pâncreas. A doença diabetes provoca adoecimento com sintomatologias variadas, uma vez que afeta vários órgãos. Há uma variedade de situações que provocam o diabetes, com causas genéticas, biológicas e ambientais, podendo acometer pessoas em qualquer idade. Possui sua classificação baseada em sua etiologia, sendo definidas em tipo 1A, tipo 1B, tipo 2, gestacional, as mais comuns. Material e Método: revisão narrativa da literatura científica, com análises por meio de uma leitura exploratória, com interpretação dos achados principais, especialmente em complicações da doença. Resultado/Discussão: A hiperglicemia possui estágios de classificação em diabete ou pré-diabete, situações que são ocasionadas por insuficiente produção da insulina ou por resistência à insulina, nesse último devido à intolerância à glicose. Como fatores de risco, o sobrepeso e obesidade são comuns, e as complicações mais atenuantes, hipoglicemia, acidose metabólica e vulnerabilidade às infecções. Apresentou-se estudos que demonstraram complicações em hipertensão arterial, insuficiência cardíaca, nefropatias, depressão, pé diabético e câncer. A terapia e recomendações nutricionais devem ser individualizadas. Desaconselha-se dietas muito restritivas em carboidratos ou calorias, cetogênicas ou jejum intermitente. Para diabete mellitus tipo 2, propõe-se mudança de estilo de vida com práticas regulares em atividade física, redução energética e de consumo de gorduras saturadas. Considerações finais: A descompensação acarreta perdas irreparáveis ao paciente diabético, exigindo cuidados mais intensos com sua saúde. O acompanhamento clínico e nutricional do paciente com DM tipo 2 é fundamental para evitar ocorrências mais graves.

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Publicado

2022-06-30

Como Citar

Santos, S. O. ., Souza, Álvaro P. S. ., Silveira, A. A. da ., Cardoso, C. G. L. do V. ., Nunes, G. L. ., & Gomes, A. C. . (2022). Diabetes mellitus: Uma revisão em complicações e recomendações nutricionais. Referências Em Saúde Do Centro Universitário Estácio De Goiás, 5(01), 11–18. Recuperado de https://estacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/rrsfesgo/article/view/3357

Edição

Seção

ATUALIZAÇÕES (REVISÃO BIBLIOGRÁFICA)