Diabetes mellitus: Uma revisão em complicações e recomendações nutricionais
Palavras-chave:
Diabetes, Hipertensão, Terapia nutricionalResumo
Introdução: O Diabetes mellitus é conceituado como distúrbio metabólico com característica de hiperglicemia persistente, com alterações significantes no funcionamento do órgão pâncreas. A doença diabetes provoca adoecimento com sintomatologias variadas, uma vez que afeta vários órgãos. Há uma variedade de situações que provocam o diabetes, com causas genéticas, biológicas e ambientais, podendo acometer pessoas em qualquer idade. Possui sua classificação baseada em sua etiologia, sendo definidas em tipo 1A, tipo 1B, tipo 2, gestacional, as mais comuns. Material e Método: revisão narrativa da literatura científica, com análises por meio de uma leitura exploratória, com interpretação dos achados principais, especialmente em complicações da doença. Resultado/Discussão: A hiperglicemia possui estágios de classificação em diabete ou pré-diabete, situações que são ocasionadas por insuficiente produção da insulina ou por resistência à insulina, nesse último devido à intolerância à glicose. Como fatores de risco, o sobrepeso e obesidade são comuns, e as complicações mais atenuantes, hipoglicemia, acidose metabólica e vulnerabilidade às infecções. Apresentou-se estudos que demonstraram complicações em hipertensão arterial, insuficiência cardíaca, nefropatias, depressão, pé diabético e câncer. A terapia e recomendações nutricionais devem ser individualizadas. Desaconselha-se dietas muito restritivas em carboidratos ou calorias, cetogênicas ou jejum intermitente. Para diabete mellitus tipo 2, propõe-se mudança de estilo de vida com práticas regulares em atividade física, redução energética e de consumo de gorduras saturadas. Considerações finais: A descompensação acarreta perdas irreparáveis ao paciente diabético, exigindo cuidados mais intensos com sua saúde. O acompanhamento clínico e nutricional do paciente com DM tipo 2 é fundamental para evitar ocorrências mais graves.