Qualidade microbiológica da água da praia do Araçagi - São Luís –MA, Brasil
Palavras-chave:
Balneabilidade, Escherichia coli, Enterococcus, Praia do AraçagiResumo
O trabalho teve como objetivo verificar a qualidade microbiológica da água da praia do Araçagi, São Luís-MA, quantificando a presença de coliformes totais, Escherichia coli, enterobactérias, potencial hidrogeniônico (pH), e comparando os resultados com as normativas de balneabilidade. As amostras foram colhidas uma vez por semana, obtendo-se quatro grupos de seis, abrangendo pontos elegidos em horários predefinidos. Foram encaminhadas ao laboratório da UFMA, onde analisou-se Coliformes Totais e E. coli através do Método do Substrato Definido (Colilert®) e Enterococcus pelo Método do Substrato Definido (Enterolert®), o pH das amostras foi medido com pHmetro com compensador de temperatura, no trabalho seguem os resultados obtidos. Concluiu-se que 87,5% das análises demostraram contaminação superior a permitida, classificando-as como impróprias para recreação e apenas 12,5% estavam nos limites toleráveis de contaminação aprovados pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA).