Especiarias como auxiliares do controle glicêmico

Autores

  • Yara Lúcia Marques Maia
  • Miriam Passos da Silva Lima
  • Xisto Sena Passos   

Palavras-chave:

Especiarias, Diabetes Mellitus, Antioxidantes, Anti-inflamatório, Agentes hipoglicemiantes

Resumo

Introdução: O diabetes, é uma patologia cuja manifestação clínica é a hiperglicemia. Seus diversos tratamentos visam o controle dos níveis glicêmicos a fim de evitar as complicações crônicas decorrentes. Por isso há um grande interesse na busca de estratégias hipoglicemiantes e antidiabetogênicas. Destaca-se o uso de plantas ricas em compostos com atividades benéficas à saúde, comprovadas cientificamente, podendo estas serem administradas como alimentos, temperos, especiarias ou como constituintes de medicamentos. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo relatar o efeito hipoglicemiante das especiarias, embasado em estudos científicos, e sugerir seu uso frequente na dieta como estratégia auxiliar ao cuidado nutricional e medicamentoso no controle da glicemia. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica descritiva. Foram utilizados 30 artigos, selecionados conforme a qualidade e relevância com o tema proposto. Resultados: As especiarias com embasamento científico de efeito hipoglicemiante são: alho, cebola, pimenta preta, canela e gengibre. Atuam na redução da glicemia através da melhora da sensibilidade à insulina; na inibição da produção das enzimas envolvidas no processo inflamatório, ciclooxigenase e lipoxigenase; na redução de danos oxidativos e do processo inflamatório; na melhora o perfil lipídico, além de inibirem a produção de prostaglandinas pró-inflamatórias. Considerações finais: O presente estudo fornece evidências de que as especiarias podem se constituir em excelentes opções suplementares naturais auxiliares no controle glicêmico em pacientes diabéticos. São necessárias mais pesquisas para a determinação do uso balanceado, maximizando seus efeitos hipoglicemiantes e antioxidantes. Adicionalmente, avaliar a possibilidade da veiculação destas especiarias em formas farmacêuticas, para garantia da quantidade diária administrada e facilidade de administração.

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Publicado

2019-09-23

Como Citar

Yara Lúcia Marques Maia, Miriam Passos da Silva Lima, & XistoSenaPassos  . (2019). Especiarias como auxiliares do controle glicêmico. Referências Em Saúde Do Centro Universitário Estácio De Goiás, 2(02), 117–123. Recuperado de https://estacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/rrsfesgo/article/view/236