Aproveitamento integral de alimentos: Da sustentabilidade a promoção da saúde

Autores

  • Pamella Santana Diniz Linhares
  • Sandra Oliveira Santos
  • Graciele Lorenzoni Nunes
  • Daniella de Brito Trindade
  • Cláudia Cristina Sousa de Paiva 

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Alimentação, Saúde, Comida, Aproveitamento integral

Resumo

Introdução- O aproveitamento integral de alimentos vem para colaborar com a visão global de sustentabilidade em consonância com a alimentação saudável e hábitos de vida que minimizem o impacto ambiental. Objetivo- O objetivo desse trabalho foi identificar a importância do aproveitamento integral dos alimentos na questão saúde dos brasileiros, estabelecendo em conjunto como esse aproveitamento pode auxiliar na redução de custos, descrevendo exemplos de alimentos que podem ser aproveitados e quais os seus benefícios específicos. Métodos- Essa pesquisa possui caráter descritivo e aspecto qualitativo sobre o aproveitamento integral de alimentos desde o aspecto da sustentabilidade até a promoção da saúde. Foram incluídos estudos sobre sustentabilidade e alimentação, priorizando artigos originais e revisões sistemáticas. Resultados- O aproveitamento integral de alimentos está diretamente ligado à temática sustentabilidade, pois, quando se decide aproveitar de forma plena o alimento menos lixo é produzido. O alimento, muitas vezes descartado por falta de conhecimento, pode ser aproveitado e agrega a mesa do brasileiro em dois temas, nutriente e economia, pois troca-se o consumo básico de carboidratos e açúcares simples para aproveitar um alimento fresco de forma completa, cascas, sementes e talos. Considerações finais- Através dessa revisão verificou-se que uma alimentação equilibrada é importante para reduzir as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e que a dieta do brasileiro atualmente encontra-se pouco saudável. O processo de conscientização para o aproveitamento integral de alimentos traz benefícios à mesa dos brasileiros, sem perder na qualidade do sabor.

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Publicado

2019-09-26

Como Citar

Pamella Santana Diniz Linhares, Sandra Oliveira Santos, Graciele Lorenzoni Nunes, Daniella de Brito Trindade, & CláudiaCristinaSousadePaiva . (2019). Aproveitamento integral de alimentos: Da sustentabilidade a promoção da saúde. Referências Em Saúde Do Centro Universitário Estácio De Goiás, 2(02), 65–68. Recuperado de https://estacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/rrsfesgo/article/view/228