Hepatotoxicidade de plantas medicinais e produtos herbais
Palavras-chave:
Toxicidade em plantas medicinais, Hepatotoxicidade em produtos naturais, Intoxicação por plantas medicinaisResumo
A toxicidade de plantas medicinais e seus derivados é umaquestão importante de saúde, uma vez que, se elas foremusadas em indicação clínica, posologia ou tempoinadequados, podem causar prejuízo ao organismo,principalmente ao fígado, que é o principal órgão dometabolismo de xenobióticos. Relatar a toxicidade de algumas plantas medicinais, drogas vegetais e seus derivados, enfatizando a hepatotoxicidade. Trata-se de um estudo bibliográfico, realizado por meio do acesso aos bancos de dados BVS, Lilacs, SciELO, Medline e PubMed, a fim de dar embasamento teórico ao tema. Foram identificadas 12 plantas medicinais de uso mais frequenteno Brasil com efeitos hepatotóxicos: Cáscara sagrada; Chaparral; Chá-verde; Confrei; Erva São Cristovão; Fedegoso; Kava-kava; Poejo; Sacaca; Sene; Unha de gato e Valeriana, que são responsáveis por inúmeros danos hepáticos, desde lesão hepática leve até hepatite aguda e fulminante. Foi observado que a hepatotoxicidade das plantas medicinais e dos produtos herbais é muito prevalente. Devido à grande ocorrência, é importante que profissionais da saúde, como nutricionistas, orientem quanto ao uso adequado das plantas, visto que grande parte da população desconhece a relação entre a dosagem,o tempo de administração e a forma de preparo. Estes fatores, adicionalmente aos efeitos biológicos dos princípios ativos podem desencadear efeitos hepatotóxicos.