Kombucha: características e aspectos biológicos

Autores

  • Yara Lúcia Marques Maia
  • Maria Luísa de Sousa Correia
  • José Vicente da Silva Neto
  • Bruna Neves Castro

Palavras-chave:

Chá de Kombucha, Alimentos Fermentados, Probióticos, Fermentação

Resumo

Introdução: Kombucha é uma bebida fermentada probiótica consumida em todo o mundo devido às suas alegadas propriedades benéficas à saúde. É produzida pela fermentação de chá adoçado (tradicionalmente chá verde ou preto) por uma simbiose de bactérias e leveduras que produzem uma camada de celulose, o SCOBY (Simbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Objetivos: Este artigo visa apresentar as características do Kombucha, fornecer orientações de preparo, bem como indicações de uso e alegações de saúde baseadas na literatura científica. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica descritiva. Foram utilizados 43 trabalhos, selecionados de acordo com a qualidade do conteúdo apresentado. Resultados: Durante a levedação do Kombucha são produzidos ácidos orgânicos e outros metabólitos e compostos ativos, em grande parte derivados dos polifenois do chá usado, que podem ser benéficos à saúde do consumidor, principalmente por estímulo do sistema imune. Através de seu consumo são relatadas atividade probiótica, antioxidante, anti-inflamatória, desintoxicante, hepatoprotetora, hipoglicemiante, hipocolesterolemiante, antimicrobiana, imunomoduladora, dentre outras. No entanto para que a bebida tenha as qualidades desejadas, deve ser preparada segundo os parâmetros de boas práticas de manipulação, tempo e condições de fermentação. Cosiderações Finais: Apesar de existirem
vários relatos dos efeitos benéficos para a saúde do uso de Kombucha, ainda são necessários estudos clínicos e pesquisas dos constituintes da bebida para entendimento dos vínculos entre os parâmetros da fermentação e as atividades funcionais da bebida com evidências das vantagens e desvantagens de seu consumo. 

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Publicado

2020-04-06

Como Citar

Yara Lúcia Marques Maia, Maria Luísa de Sousa Correia, José Vicente da Silva Neto, & Bruna Neves Castro. (2020). Kombucha: características e aspectos biológicos. Referências Em Saúde Do Centro Universitário Estácio De Goiás, 3(01), 114–123. Recuperado de https://estacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/rrsfesgo/article/view/208