Avaliação do consumo alimentar em pacientes com diagnóstico de depressão e/ou ansiedade

Autores

  • Alessandra da Silva Freitas Araújo
  • Ingryd Nathália Urbano Vieira
  • Jessica Nayara Fernandes da Silva
  • Suely Pereira de Faria
  • Graciele Lorenzoni Nunes
  • Adibe Georges Khouri
  • Álvaro Paulo Silva Souza
  • Mariana Cristina de Morais
  • Alexsander Augusto da Silveira

Palavras-chave:

Depressão, Ansiedade, Nutrientes, Alimentação

Resumo

O transtorno de ansiedade e depressão atinge porvolta de 300 milhões de pessoas no mundo,originando um grande problema de saúde pública,sendo uma das principais causas de morte porsuicídio. A ansiedade é um estado emocionalcaraterizado por sentimento de medo, tensão e apreensão sobre algo que seja estranho ourelacionado ao futuro. Uma correta alimentação,com nutrientes adequados estão relacionados com aprodução de biomoléculas e neurotransmissores. A falta destes nutrientes, como vitaminas do complexo B, vitamina D, o aminoácido triptofano, o mineral magnésio, e os ácidos graxos ômega 3 e 6, podem colaborar para o desenvolvimento da fisiopatologia dessas doenças. O objetivo deste estudo é buscar relacionar as bases alimentares e alguns nutrientes imprescindíveis na biossíntese de moléculas associadas ao quadro de depressão e ansiedade. Foi realizado um estudo no Serviço de Psicologia Aplicada (SPA) de uma Instituição de EnsinoSuperior (IES), com aplicação de questionários empacientes com diagnóstico para depressão e/ouansiedade. Os dados obtidos relatam a ausência daqualidade da dieta dos pacientes em tratamento, bem como os nutrientes são de suma importância para o reestabelecimento integral das pessoas acometidas por esses transtornos. Espera-se queeste estudo auxilie no estudo de casos clínicos, possibilitando aos profissionais, ofertar um atendimento mais qualificado, tendo em vista que é expressivo o número de casos de pessoas comdepressão e ansiedade no Brasil e no mundo.

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Publicado

2020-04-05

Como Citar

Alessandra da Silva Freitas Araújo, Ingryd Nathália Urbano Vieira, Jessica Nayara Fernandes da Silva, Suely Pereira de Faria, Graciele Lorenzoni Nunes, Adibe Georges Khouri, … Alexsander Augusto da Silveira. (2020). Avaliação do consumo alimentar em pacientes com diagnóstico de depressão e/ou ansiedade. Referências Em Saúde Do Centro Universitário Estácio De Goiás, 3(01), 18–26. Recuperado de https://estacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/rrsfesgo/article/view/193