Avaliação do consumo alimentar em pacientes com diagnóstico de depressão e/ou ansiedade
Palavras-chave:
Depressão, Ansiedade, Nutrientes, AlimentaçãoResumo
O transtorno de ansiedade e depressão atinge porvolta de 300 milhões de pessoas no mundo,originando um grande problema de saúde pública,sendo uma das principais causas de morte porsuicídio. A ansiedade é um estado emocionalcaraterizado por sentimento de medo, tensão e apreensão sobre algo que seja estranho ourelacionado ao futuro. Uma correta alimentação,com nutrientes adequados estão relacionados com aprodução de biomoléculas e neurotransmissores. A falta destes nutrientes, como vitaminas do complexo B, vitamina D, o aminoácido triptofano, o mineral magnésio, e os ácidos graxos ômega 3 e 6, podem colaborar para o desenvolvimento da fisiopatologia dessas doenças. O objetivo deste estudo é buscar relacionar as bases alimentares e alguns nutrientes imprescindíveis na biossíntese de moléculas associadas ao quadro de depressão e ansiedade. Foi realizado um estudo no Serviço de Psicologia Aplicada (SPA) de uma Instituição de EnsinoSuperior (IES), com aplicação de questionários empacientes com diagnóstico para depressão e/ouansiedade. Os dados obtidos relatam a ausência daqualidade da dieta dos pacientes em tratamento, bem como os nutrientes são de suma importância para o reestabelecimento integral das pessoas acometidas por esses transtornos. Espera-se queeste estudo auxilie no estudo de casos clínicos, possibilitando aos profissionais, ofertar um atendimento mais qualificado, tendo em vista que é expressivo o número de casos de pessoas comdepressão e ansiedade no Brasil e no mundo.