Avaliação do consumo alimentar em pacientes com diagnóstico de depressão e/ou ansiedade

Autores

  • Alessandra da Silva Freitas Araújo
  • Ingryd Nathália Urbano Vieira
  • Jessica Nayara Fernandes da Silva
  • Suely Pereira de Faria
  • Graciele Lorenzoni Nunes
  • Adibe Georges Khouri
  • Álvaro Paulo Silva Souza
  • Mariana Cristina de Morais
  • Alexsander Augusto da Silveira

Palavras-chave:

Depressão, Ansiedade, Nutrientes, Alimentação

Resumo

O transtorno de ansiedade e depressão atinge porvolta de 300 milhões de pessoas no mundo,originando um grande problema de saúde pública,sendo uma das principais causas de morte porsuicídio. A ansiedade é um estado emocionalcaraterizado por sentimento de medo, tensão e apreensão sobre algo que seja estranho ourelacionado ao futuro. Uma correta alimentação,com nutrientes adequados estão relacionados com aprodução de biomoléculas e neurotransmissores. A falta destes nutrientes, como vitaminas do complexo B, vitamina D, o aminoácido triptofano, o mineral magnésio, e os ácidos graxos ômega 3 e 6, podem colaborar para o desenvolvimento da fisiopatologia dessas doenças. O objetivo deste estudo é buscar relacionar as bases alimentares e alguns nutrientes imprescindíveis na biossíntese de moléculas associadas ao quadro de depressão e ansiedade. Foi realizado um estudo no Serviço de Psicologia Aplicada (SPA) de uma Instituição de EnsinoSuperior (IES), com aplicação de questionários empacientes com diagnóstico para depressão e/ouansiedade. Os dados obtidos relatam a ausência daqualidade da dieta dos pacientes em tratamento, bem como os nutrientes são de suma importância para o reestabelecimento integral das pessoas acometidas por esses transtornos. Espera-se queeste estudo auxilie no estudo de casos clínicos, possibilitando aos profissionais, ofertar um atendimento mais qualificado, tendo em vista que é expressivo o número de casos de pessoas comdepressão e ansiedade no Brasil e no mundo.

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Publicado

2020-04-05

Como Citar

Alessandra da Silva Freitas Araújo, Ingryd Nathália Urbano Vieira, Jessica Nayara Fernandes da Silva, Suely Pereira de Faria, Graciele Lorenzoni Nunes, Adibe Georges Khouri, Álvaro Paulo Silva Souza, Mariana Cristina de Morais, & Alexsander Augusto da Silveira. (2020). Avaliação do consumo alimentar em pacientes com diagnóstico de depressão e/ou ansiedade. Referências Em Saúde Do Centro Universitário Estácio De Goiás, 3(01), 18–26. Recuperado de https://estacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/rrsfesgo/article/view/193