Deficiências nutricionais e hipotireoidismo
Palavras-chave:
Tireoide, Hipotireoidismo, Micronutrientes, Disfunção Tireoidiana, LevotiroxinaResumo
Introdução: Vários micronutrientes são essenciais para o metabolismo dos hormônios tireoidianos, como iodo, selênio, zinco, ferro, vitamina A, magnésio, vitamina D, dentre outros. A deficiência deles no organismo compromete a função da tireoide, podendo levar a distúrbios tireoidianos, sendo o hipotireoidismo o mais frequente. Objetivo: O objetivo deste artigo é fornecer uma revisão da literatura descrevendo como alguns nutrientes estão envolvidos na síntese, secreção e metabolismo dos hormônios tireoidianos, e a influência de deficiências na fisiopatologia do hipotireoidismo. Metodologia: A revisão da literatura foi realizada utilizando os descritores Tireoide, Hipotireoidismo, Micronutrientes, Disfunção Tireoidiana e Levotiroxina, associados a 48 fontes. Discussão: A tireoide depende de iodo para sintetizar seus hormônios, e sua deficiência leva a alterações tireoidianas. O selênio é cofator das desiodases, que convertem T4 em T3, enquanto o zinco aumenta sua atividade e contribui para a ligação hormonal, e juntos atuam na defesa imunológica, antioxidante e anti-inflamatória da glândula. Desiodases e peroxidase tireoidiana são dependentes de ferro, e sua deficiência prejudica a síntese e o metabolismo dos hormônios. A vitamina A tem seu papel na produção hormonal, atuando na hipófise, na tireoide e também na periferia. O magnésio, apesar das poucas evidências de influência na tireoide, quando em deficiência severa gera inflamação e estresse oxidativo, prejudicando a glândula. A vitamina D atua no sistema imunológico, e sua deficiência está associada à tireoidite de Hashimoto. Considerações finais: De acordo com os estudos, observou-se que as deficiências nutricionais podem ser a principal causa das disfunções tireoidianas, principalmente do hipotireoidismo.