Bromelina extraída do abacaxi - uma revisão

Autores

  • Lígia Moura Vieira
  • Jennifer Rodrigues Martins da Silva
  • Lucas Nojosa Oliveira
  • Álvaro Paulo Silva Souza
  • Mariana Cristina de Morais

Palavras-chave:

Abacaxi, Bromelina, Atividade Enzimática, Aproveitamento dos alimentos

Resumo

Introdução: O Brasil está entre os principais produtores de abacaxi (Ananas comosus L.) que é um autêntico espécime das regiões tropicais e subtropicais. O fruto é altamente consumido de diversas formas, porém boa parte dele se torna resíduo agrícola. Entretanto, a indústria já demostrou que as partes não utilizadas do abacaxi são ótimas fontes de bromelina. A bromelina tem diversos usos, todos baseados em sua atividade enzimática, utilizados principalmente nas indústrias alimentícias e farmacêuticas. Objetivo: O objetivo dessa revisão é demonstrar aspectos enzimáticos da bromelina e sua utilização em diversos produtos, bem como enfatizar o reaproveitamento de rejeitos industriais. Material e métodos: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, onde os dados foram levantados a partir da busca das seguintes palavras-chave: “Abacaxi” e “bromelina” sozinhas ou combinadas a partir do ano de 2000. Resultados e discussões. No cenário mundial, o abacaxi é a fruta tropical mais famosa graças ao seu atrativo sabor e refrescante equilíbrio entre a acidez e a doçura e a versatilidade tanto para o consumo in natura ou após o processamento. O fruto possui grande valor energético, devido à sua alta composição de açúcares, e valor nutritivo pela presença de sais minerais. Além disso, os resíduos do abacaxi gerados pela agricultura é uma das principais fontes de matéria prima para a extração de enzimas no Brasil, sendo a Bromelina com grande destaque nessa área. Considerações Finais: Apesar da Bromelina apresentar grande resultados devido a sua ação proteolítica, alguns ramos industriais, em especial o de alimentos tem utilizado outros tipos de enzimas em seus produtos, deixando de lado o grande potencial da Bromelina.

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Publicado

2020-10-22

Como Citar

Lígia Moura Vieira, Jennifer Rodrigues Martins da Silva, Lucas Nojosa Oliveira, Álvaro Paulo Silva Souza, & Mariana Cristina de Morais. (2020). Bromelina extraída do abacaxi - uma revisão. Referências Em Saúde Do Centro Universitário Estácio De Goiás, 3(02), 53–60. Recuperado de https://estacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/rrsfesgo/article/view/167