Efeito do processo de secagem sobre as características nutricinais de cajá-manga (Spondias mombin L.)

Autores

  • Shamara Ribeiro de Almeida
  • Eliezer Medeiros
  • Laudiceia Dantas de Souza
  • Ludirene Aparecida de Araújo
  • Lucas Nojosa Oliveira
  • Graciele Lorenzoni Nunes

Palavras-chave:

Frutos do Cerrado, Desidratação, Composição centesimal

Resumo

Introdução: O processo de secagem visa a redução do teor de água, diminuindo a atividade de água e consequentemente aumentando o tempo de conservação e a vida útil de frutos. Além disso, facilita o processo de transporte, manuseio e armazenamento. O cajá-manga é um fruto presente no Bioma do Cerrado, que apresenta características nutricionais relevantes, sendo muito consumido apenas em épocas específicas pela população local. Objetivo: verificar o efeito da secagem em estufa sobre as características nutricionais do cajá-manga, como uma alternativa para utilização e prolongamento da sua vida útil. Metodologia: os frutos de cajá-manga foram obtidos na cidade de Goiânia-GO e posteriormente, submetidos a secagem em estufa. Após, o fruto foi triturado e analisado com relação a seu conteúdo de: umidade, carboidrato, proteína, lipídio, cinzas e fibra alimentar.  Resultados e Discussão: os resultados obtidos para o fruto desidratado mostraram uma concentração do conteúdo de nutrientes e um baixo teor de umidade o que contribui significativamente para a sua utilização e aumento da vida útil do fruto cajá-manga. Conclusão: Os resultados do presente trabalho destacam a relevância da utilização de métodos secagem em estufa como uma alternativa para agregar valor ao fruto de cajá-manga e consequentemente prolongar sua vida útil.

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Publicado

2020-10-30

Como Citar

Shamara Ribeiro de Almeida, Eliezer Medeiros, Laudiceia Dantas de Souza, Ludirene Aparecida de Araújo, Lucas Nojosa Oliveira, & Graciele Lorenzoni Nunes. (2020). Efeito do processo de secagem sobre as características nutricinais de cajá-manga (Spondias mombin L.). Referências Em Saúde Do Centro Universitário Estácio De Goiás, 3(02), 33–36. Recuperado de https://estacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/rrsfesgo/article/view/163