Efeito do processo de secagem sobre as características nutricinais de cajá-manga (Spondias mombin L.)
Palavras-chave:
Frutos do Cerrado, Desidratação, Composição centesimalResumo
Introdução: O processo de secagem visa a redução do teor de água, diminuindo a atividade de água e consequentemente aumentando o tempo de conservação e a vida útil de frutos. Além disso, facilita o processo de transporte, manuseio e armazenamento. O cajá-manga é um fruto presente no Bioma do Cerrado, que apresenta características nutricionais relevantes, sendo muito consumido apenas em épocas específicas pela população local. Objetivo: verificar o efeito da secagem em estufa sobre as características nutricionais do cajá-manga, como uma alternativa para utilização e prolongamento da sua vida útil. Metodologia: os frutos de cajá-manga foram obtidos na cidade de Goiânia-GO e posteriormente, submetidos a secagem em estufa. Após, o fruto foi triturado e analisado com relação a seu conteúdo de: umidade, carboidrato, proteína, lipídio, cinzas e fibra alimentar. Resultados e Discussão: os resultados obtidos para o fruto desidratado mostraram uma concentração do conteúdo de nutrientes e um baixo teor de umidade o que contribui significativamente para a sua utilização e aumento da vida útil do fruto cajá-manga. Conclusão: Os resultados do presente trabalho destacam a relevância da utilização de métodos secagem em estufa como uma alternativa para agregar valor ao fruto de cajá-manga e consequentemente prolongar sua vida útil.