Utilização de Mentha piperita para o tratamento da síndrome do intestino irritável (SII): Revisão narrativa
Palavras-chave:
Fitoterápico, Hortelã-pimenta, Síndrome do Intestino IrritávelResumo
Introdução: O uso de fitoterápicos é uma estratégia de tratamento profilática e, o uso do hortelã-pimenta apresenta potencial tratamento alternativo na síndrome do intestino irritável. Objetivo: Analisar a produção do conhecimento acerca da utilização da Mentha piperita e seus derivados para o tratamento da síndrome do intestino irritável. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de revisão narrativa, realizada em banco de dados a partir dos anos de 2020, não rejeitando artigos clássicos, através dos descritores em saúde “Mentha”;“Síndrome do Intestino Irritável”; “Mentol” sozinhas ou combinadas. Resultados: A hortelã-pimenta (Mentha piperita) é uma planta que pode ser utilizada para fins medicinais (fitoterápicos) apresentando propriedades espasmolíticas, antivomitivas, carminativas, estomáquicas e anti-helmínticas, por via oral e, antibacterianas, antifúngicas e antiprurido em uso tópico, com maior eficácia no formato de óleo através de técnicas cromatográficas em diferentes produtos, tais como de higiene pessoal assim como na saúde, na melhora de sinais e sintomas de doenças respiratórias, ainda, atividade antimicrobiana e antiviral, forte ação antioxidante, antitumoral e potencial antialergênico e, na síndrome do intestino irritável pela redução da contração do músculo liso intestinal. Conclusão: O uso do óleo da hortelã-pimenta (Mentha piperita) através de técnica cromatográficas se apresenta enquanto recurso fitoterápico no tratamento da síndrome do intestino irritável na melhora de sinais e sintomas.