INFLUÊNCIA DE DIFERENTES TIPOS DE LEITE NA MICROBIOTA INTESTINAL
Palavras-chave:
Leite, Microbiota, Urianalise, LeucogramaResumo
A maioria dos animais, senão todos, coexiste com um complemento de simbiontes procarióticos que conferem uma variedade de benefícios fisiológicos. Em humanos, a interação entre células animais e bacterianas é especialmente importante no trato gastrointestinal. Juntos, todos esses microrganismos abrigam um repertório de genes que codificam proteínas que excede em muito o pool genético encontrado em nosso genoma humano. Dentre suas principais funções, destacam-se a imuno modulação, contribuição nutricional e resistência à colonização por bactérias patogênicas.
Porém, Sofre alterações por fatores externos e internos como meio ambiente, antibicoterápicos, alimentação, sistema imunológico, genético, probióticos e prebióticos. Muitos alimentos fermentados e iogurte em particular, contêm grandes quantidades de bactérias vivas, normalmente até 109 UFC/g. Esses alimentos têm contribuído significativamente para a dieta humana desde o Neolítico, no entanto, até o momento, a maioria dos estudos não conseguiu identificar modulações significativas da microbiota intestinal humana residente sobre o consumo de alimentos fermentados. Levando em consideração a importância do leite para a nutrição e colonização por microorganismos do intestino de seres humanos, o objetivo deste trabalho é investigar a carga microbiológica dos diferentes tipos de leite e estudar a interferência destes na saúde humana e sua relação com a microbiota intestinal.
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