AVALIAÇÃO DAS ESCOLHAS ALIMENTARES DE ESTUDANTES DO ENSINO SUPERIOR

Authors

  • Daniela dos Santos Silva Centro Universitário Estácio de São Paulo
  • Eliane Rocha Profeta do Nascimento Centro Universitário Estácio de São Paulo
  • Renata Magalhães Boaventura

Keywords:

Consumo alimentar; alimentos; hábitos alimentares.

Abstract

O consumo alimentar, baseado nas escolhas alimentares da população brasileira, atinge diversos perfis, dentre eles o grupo de estudantes universitários de diversas instituições de ensino superior do Brasil. O presente trabalho teve como objetivo analisar as escolhas alimentares de estudantes do ensino superior de São Paulo. Essa avaliação foi realizada através de um estudo qualitativo e transversal, por meio do desenvolvimento e aplicação de um questionário online, que foi desenvolvido levando em consideração as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado em 2014, o qual preconiza que a base de uma alimentação equilibrada deve ser composta por uma variedade de alimentos in natura ou minimamente processados, que sofrem, geralmente, mínimas alterações sendo, portanto, alimentos mais nutritivos e provedores de saúde ao organismo. Os dados analisados foram através de estatística descritiva a partir das frequências relativas e absolutas e médias (desvios-padrão). 114 universitários, de ambos os sexos, com idade média de 31 anos, participaram da pesquisa. Em relação as frutas, 35% relataram consumir apenas de 1 a 2 vezes na semana, 30% não tem o hábito de consumir verduras e legumes, 42% tem o hábito de consumir fast food quando se alimentam fora de casa. Após análise foi identificado que as escolhas alimentares dos estudantes do ensino superior de São Paulo, apontam ser inadequadas, em maior parte, o que propicia a fatores de risco para o aparecimento de doenças cardiovasculares no decorrer da vida. Essas informações contribuem para a relevância de as universidades criarem ações junto aos estudantes, de intervenção para educação sobre escolhas alimentares saudáveis.

Published

2022-08-29

How to Cite

dos Santos Silva, D., Rocha Profeta do Nascimento, E., & Magalhães Boaventura, R. (2022). AVALIAÇÃO DAS ESCOLHAS ALIMENTARES DE ESTUDANTES DO ENSINO SUPERIOR. Revista Saúde Estácio São Paulo, 1(1). Retrieved from https://estacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/resa/article/view/1214