COMPARAÇÃO ENTRE OS MÉTODOS DE BIOIMPEDANCIA E DOBRAS CUTÂNEAS POR MEIO DA ESTIMATIVA DO PERCENTUAL DE GORDURA

Autores

  • Murilo Augusto Albertin
  • Danilo Rodrigues Bertucci

Resumo

Com a elevação do peso corporal de grande parte da população mundial e brasileira, é observada uma
crescente preocupação em se fazer avaliação da composição corporal, por estar intimamente relacionado ao estado
nutricional do indivíduo. Objetivo: Comparar o percentual de gordura obtido por meio da balança de bioimpedância
com o obtido pelo protocolo de Jackson e Pollock 1978 (3 dobras) e Petroski 1995 (4 dobras). Métodos: Para
determinar a gordura corporal por bioimpedância elétrica foi utilizado o aparelho Tanita Ironman BC-1500
Segmentada e um Software Tanita Healthy Edge, as medidas das dobras cutâneas foram realizadas com um
adipômetro digital cientifico modelo prime Vision DGT. O estudo constou com 14 homens, 26.79 ± 3.27 anos, 86.25 ±
8.50 Kg de massa corporal e 178 ± 0.07 cm de estatura, residentes na cidade de Monte Santo de Minas – MG.
Resultados: Quando comparado com a BIA o protocolo de Jackson e Pollock (1978) não teve diferença significativa,
porem quando comparamos o protocolo de (Petroski 1995) com a BIA foi observado diferença estatística. Finalmente,
pode-se concluir que todos métodos, equações de Jackson e Pollock 1978 (3 dobras), Petroski 1995 (4 dobras) e a
bioimpedância elétrica são eficazes em aferir o percentual de gordura na população estudada. Conclusão: A equação
desenvolvida para brasileiros superestimou os valores quando comparado com a equação de Jackson e Pollock 1978
(3 dobras) e bioimpedância elétrica.
Palavras chave: Composição corporal, Bioimpedância, Dobras cutâneas.

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Publicado

14-03-2022

Como Citar

Albertin, M. A., & Bertucci, D. R. (2022). COMPARAÇÃO ENTRE OS MÉTODOS DE BIOIMPEDANCIA E DOBRAS CUTÂNEAS POR MEIO DA ESTIMATIVA DO PERCENTUAL DE GORDURA. Revista Brasileira De Reabilitação E Atividade Física, 4(1), 45–51. Recuperado de https://estacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/rbraf/article/view/767

Edição

Seção

Artigos