UM OLHAR PARA AS PRÁTICAS ESG E SUSTENTÁVEIS DE RESTAURANTES EM JOÃO PESSOA-PB

Autores

  • Alexandre da Silva Gomes Faculdade Estácio Paraíba
  • Wesllayne Azevedo Silva Faculdade Estácio Paraíba
  • Jéssica Silva de Jesus Faculdade Estácio Paraíba
  • Verônica Bezerra Domingos Faculdade Estácio Paraíba
  • Luciane Albuquerque Sá de Souza Faculdade Estácio Paraíba

Palavras-chave:

ESG, Sustentabilidade, Restaurantes, ODS

Resumo

Considerando o ESG no contexto dos restaurantes e que os consumidores estão cada vez mais conscientes acerca do impacto que as empresas têm sobre o meio ambiente e como estas empresas lidam com o social e a governança, percebe-se que tem se tornado cada vez mais urgente a necessidade das pessoas e das organizações se atentarem às questões relacionadas à sustentabilidade. O objetivo geral deste projeto de iniciação científica é o de verificar quais são e em que medida os restaurantes de João Pessoa estão adotando práticas ESG e sustentáveis. Quanto à metodologia, será realizada uma pesquisa quanti-qualitativa, a partir de uma amostragem por conveniência (não probabilística e não aleatória), iniciando por uma pesquisa bibliográfica (através de revisão da literatura), com posterior elaboração de questionários do tipo estruturado e semiestruturado (entrevista), com base nos princípios ESG e sustentáveis; a aplicação, para coleta dos dados, será feita com os gestores e colaboradores de 10 restaurantes localizados na cidade de João Pessoa, capital do estado da Paraíba. No tocante aos resultados parciais, até o mês de novembro/2023 participaram 3 colaboradores de restaurantes distintos. Todos afirmaram ter conhecimento acerca dos ODS; 2 afirmaram que já participaram de algum treinamento oferecido pela empresa sobre práticas sustentáveis e/ou ESG; nenhum dos restaurantes utiliza alguma forma de energia renovável (eólica, solar ou fotovoltaica) na área de produção; todos os restaurantes possuem e utilizam as fichas técnicas para fazer a preparação de produtos; e, segundo os respondentes, todos os restaurantes adotam estratégia para reduzir o uso de plástico na distribuição de refeições. Este estudo será um contributo para a promoção e disseminação das práticas de ESG, a partir de uma cultura sustentável, com impactos positivos reais.

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Publicado

28-12-2023