CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS PARA COMERCIALIZAÇÃO DE CARNES EM MERCADOS PÚBLICOS DO RECIFE-PE

Authors

  • Fernando Elias Biondi de Melo
  • Rafaela Ingridy dos Santos
  • Rodrigo Cesar Abreu de Aquino

Abstract

O objetivo desta pesquisa foi avaliar as condições higiênico-sanitárias para a comercialização de carnes em mercados públicos do Recife - PE, a fim de identificar possíveis riscos à saúde. Realizado visita aos 15 mercados públicos da Cidade do Recife - PE, para verificação dos critérios de elegibilidade e aplicação do instrumento de coleta de dados, onde destes, foram selecionados 10 mercados, conforme critérios de inclusão e exclusão para observação dos pontos de comercialização de carnes, considerando os princípios de exposição, conservação e manipulação dos alimentos, dispostos pela legislação vigente. Foram aplicados questionários a
51 comerciantes onde destas, apenas 18 (35,3%) aceitaram responder o instrumento de coleta de dados. Os maiores problemas das instalações estavam relacionados aos aspectos sanitários, como banheiros próximos aos boxes, às instruções para a higienização correta das mãos, além do uso não adequado de EPI’s e os animais, como cães e gatos, que circulam livremente entre os boxes. Esses fatores expõem os usuários e consumidores a riscos relacionados à saúde, comprometendo a qualidade e a integridade das carnes e, por consequência, causando doenças na população. Percebe-se ainda, uma falha no processo de gestão, que fiscalize a organização
dos setores e o cumprimento das normas sanitárias.

Published

2025-01-29

Issue

Section

Artigos