O CONTROLE DE QUALIDADE, POR MEIO DAS FERRAMENTAS BPF E APPCC, EM UMA LINHA DE PRODUÇÃO DE UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Autores

  • Elídio Vanzella
  • Wagner Silva Santos

Resumo

O controle de qualidade, por meio das ferramentas BPF e APPCC, em uma linha de
produção de uma indústria de alimentos. Os processos de fabricação apresentam evoluções e os
gestores devem compreender que num mercado com consumidores cada vez mais exigentes tornase
fundamental as Boas Práticas de Fabricação (BPF), tendo como foco a segurança alimentar, e os
pré-requisitos para implantação de sistemas de qualidade como Análise de Perigos e Pontos Críticos
de Controle (APPCC) que oferece uma abordagem racional para o controle dos perigos
microbiológicos dos alimentos. Nesse sentido, esse trabalho tem como objetivo principal demonstrar
a importância do uso das ferramentas BPF e APPCC para a gestão da qualidade em uma indústria de
alimentos, e como objetivos específicos, verificar a aplicação dessas ferramentas e analisar os
resultados obtidos ao longo de um trimestre. Qualidade tornou-se um dos temas mais trabalhados
pelas organizações, e em função da globalização passou a ser avaliada com base em padrões
internacionais, exigindo uso das ferramentas definidas como padrão internacional na gestão da
qualidade. A metodologia utilizada foi o levantamento de dados em uma indústria de alimentos onde
foram verificados os controles. Esse estudo utilizou os dados recolhidos e analisou os efeitos da
ferramenta APPCC e a parte da pesquisa bibliográfica subsidiou o conhecimento sobre o que foi
pesquisado e trabalhado, explicando como e sob que perspectiva o assunto foi tratado na literatura
científica. Na análise dos dados foi comprovado que, as boas práticas de fabricação e as análises dos
perigos e pontos críticos de controle, funcionaram perfeitamente. Ainda que é importante
conscientizar cada colaborador sobre seu envolvimento para que as ferramentas sejam aplicadas
com eficiência.
Palavras-Chave: Segurança Alimentar; BPF; APPCC.

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Publicado

22-02-2022

Edição

Seção

Artigos