COMPREENDENDO O TRABALHO DE CADA UM

UM ESTUDO ERGONÔMICO NO AÇOUGUE DE UMA PEQUENA EMPRESA

Autores

  • Simone da Costa Fernandes
  • Vanessa Vieira Pagotto
  • Marilene Olivier
  • Marison Luiz Soares

Resumo

Compreendendo o trabalho de cada um: um estudo ergonômico no açougue de
uma pequena empresa. As pequenas e médias empresas apresentam dificuldades em inserir a
ergonomia no seu cotidiano devido ao provimento deficitário de informações, poucos recursos para
investir e ações ergonômicas mais curativas e corretivas do que preventivas. Somados à questão das
dificuldades das empresas de menor porte, existem ambientes e ocupações que são mais propícios
ao desenvolvimento de doenças ocupacionais, como no caso dos Distúrbios Osteomusculares
Relacionados ao Trabalho (DORT) em profissionais açougueiros. Neste caso, destaca-se a utilização
de instrumentos e máquinas perfuro cortantes que exigem do trabalhador muita atenção e cuidado.
Essa pesquisa tem o objetivo de reconhecer, por meio da Análise Ergonômica do Trabalho, os
aspectos comportamentais (gestos e posturas) e as condições ambientais vivenciadas pelos
trabalhadores do setor de açougue de um supermercado de pequeno porte. A pesquisa apresenta
abordagem qualitativa e descritiva, o procedimento técnico utilizado foi o estudo de caso e as
técnicas empregadas foram a observação sistemática e a entrevista. A análise possibilitou a
identificação de algumas inadequações nas condições de trabalho além de questões de
relacionamento com clientes. A partir dos problemas levantados foram elaboradas algumas
recomendações com a finalidade de buscar melhorias no contexto estudado.


Palavras-chave: Ergonomia, Açougue, Pequena Empresa.

Downloads

Publicado

22-02-2022

Edição

Seção

Artigos