ANÁLISE COMPARATIVA DO TEOR DE GORDURAS DESCRITO NA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS DIET

Autores

  • Denise Silva, Jamille Costa, Eunice Leite, Odile Diniz, Cláudia Lisboa, Mayra Lima

Resumo

As informações nutricionais contidas nos rótulos dos alimentos é ferramenta bastante utilizada pelo consumidor na avaliação e escolha dos produtos. Esse dado, associado à crescente busca por alimentos diferenciados, como os produtos diet, que têm sido utilizados não só por pessoas com algum tipo de restrição alimentar, como também pelos que buscam reduzir a ingestão de determinado nutriente (açúcar, por exemplo). Tornou necessária uma pesquisa que validasse a qualidade da informação nutricional fornecida nestes produtos. Este estudo teve como objetivo comparar os dados fornecidos pelo fabricante com os valores encontrados através de análise específica para teor de gordura em alimentos. Foram avaliados na presente pesquisa 10 produtos que atendessem aos pré-requisitos exigidos (ter a expressão diet na embalagem e conter gordura na tabela nutricional fornecida pelo fabricante) e comparados com valores de referência proposto pela Anvisa (agência nacional de vigilância sanitária). Percebeu-se conformidade com a legislação em apenas 3 produtos analisados e não conformidade na maioria, havendo muitos valores inferiores aos declarados nos rótulos encontrados nos testes analíticos, o qual demonstra que as empresas ainda estão em desacordo com legislação vigente e que esta precisa ser alvo de uma efetiva fiscalização.

Downloads

Publicado

2022-03-21

Como Citar

Denise Silva, Jamille Costa, Eunice Leite, Odile Diniz, Cláudia Lisboa, Mayra Lima. (2022). ANÁLISE COMPARATIVA DO TEOR DE GORDURAS DESCRITO NA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS DIET. Revista Ciência (In) Cena, 2(5). Recuperado de https://estacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/cienciaincenabahia/article/view/801

Edição

Seção

Artigos