NUTRIÇÃO E FONOAUDIOLOGIA NO TRATAMENTO DA DISFAGIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Autores

  • Renata Maiana de Almeida Ferreira Oliveira, Sthefani Sávia Dantas Guimarães, Matheus Sobral Silveira

Resumo

Disfagia consiste em qualquer dificuldade na efetiva condução do alimento da boca até o estômago por meio das fases inter-relacionadas, comandadas por um complexo mecanismo neuromotor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a interconexão da nutrição e fonoaudiologia no tratamento da disfagia no ambiente hospitalar. Foi elaborada uma revisão da literatura nas seguintes bases de dados: SciELO, LILACS e PubMed. Os critérios de inclusão foram: artigos em português e seus respectivos descritores em inglês e espanhol, que abordassem diretamente o tema no período de 2010 a maio de 2020 dos quais houvessem relação com o propósito da revisão. Adotados como critérios de exclusão, artigos em comum nas bases de dados, artigos de revisões sistemáticas, integrativas. Como resultado, observa-se que o tratamento da disfagia depende da conexão de uma equipe multidisciplinar, para que todos possam adotar a mesma linguagem e conduta, desenvolvendo no paciente a confiança e o desejo de alimentar-se com segurança, melhorando da disfagia e consequentemente, o quadro clínico. Desta forma, quanto mais rápido for diagnosticado o problema e mais cedo começar o tratamento, menores serão as conseqüências negativas para o paciente, podendo ter um melhor prognóstico da sua doença.

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Publicado

2021-11-29

Como Citar

Renata Maiana de Almeida Ferreira Oliveira, Sthefani Sávia Dantas Guimarães, Matheus Sobral Silveira. (2021). NUTRIÇÃO E FONOAUDIOLOGIA NO TRATAMENTO DA DISFAGIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA. Revista Ciência (In) Cena, 2(7). Recuperado de https://estacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/cienciaincenabahia/article/view/22