AVALIAÇÃO DO BINÔMIO TEMPO-TEMPERATURA EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN) ESCOLAR DA ZONA SUL DE ARACAJU-SE
Resumo
Este estudo teve com objetivo verificar se há conformidade entre o tempo e temperatura das refeições prontas para consumo. Trata-se de um estudo descritivo e observacional realizado em uma Unidade de Alimentação Escolar particular em Aracaju-SE, no qual seus comensais são crianças com faixa etária de 03 a 12 anos. Nesta unidade as preparações são iniciadas as 7:20hs estando prontas as 11:00hs para distribuição nas cubas. O almoço tem duração de 2 horas e 30 minutos seguindo a regulamentação da RDC 216/2004. Para medição da temperatura foi utilizado um termômetro da marca SIMPLA TEO2 – Digital Pocket Thermometer. Os dados foram anotados em planilhas específicas e tabulados para obtenção da média de tempo e temperatura. Pôde-se observar que o tempo e temperatura dos alimentos quentes durante a distribuição demonstram conformidade com a RDC 216 e a manutenção de boas práticas e controle constante do binômio devem ser preservadas para garantir a segurança alimentar.