Efeitos do exercício físico sobre o estado de saúde em indivíduos idosos: Uma revisão narrativa - Oliveira, Santana Ribeiro de; Oliveira, Rafael Campos de Oliveira; Oliveira, Jordana Campos Martins de; Oliveira, Camila Grasiele Araújo de Oliveira; Paula Júnior, Célio Antônio de Paula Júnior; Silva, Lucas Raphael Bento e (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2022)
Introdução: A partir das evidências de que exercícios físicos podem (e muitas vezes devem) ser feitas pelo idoso, emergiram as questões inerentes a esta indicação, relacionadas ao tipo de exercício, bem como às diversas particularidades do programa a ser proposto. Os exercícios mais estudados foram, durante muito tempo, predominantemente os aeróbios, o que resultou num longo período em que predominou a ideia de que apenas estes poderiam ser benéficos ao idoso, principalmente quando portador de ampla comorbidade. Objetivo: revisar os benefícios proporcionados aos idosos através da prática do exercício físico. Materiais e Métodos: Essa pesquisa caracteriza se como revisão narrativa. As buscas para a seleção das bibliografias que serviram de fonte para o presente estudo serão feitas a partir de bases do site Google Acadêmico e Scielo, utilizaram-se como descritores parta a busca as palavras “exercício físico”, “qualidade de vida”, “idosos”, como caráter de inclusão serão os artigos encontrados em português, que fazem parte da temática e que foram anexados no período de 1991 a 2020. Resultados: O exercício físico deve ser realizado por todas as pessoas, não limitando-se apenas aos idosos, de forma a prevenir e alguns casos controlar doenças crônicas que ocorre com mais frequência durante a velhice, além disso, o uso de exercício mantém a independência funcional de cada pessoa. Considerações Finais: Por fim, sugere-se que, os órgãos competentes de saúde invistam ainda mais nos programas de promoção de saúde para a pessoa idosa. Ressaltando a importância do bem-estar e o uso de exercício físico como forma de prevenir e amenizar os riscos de doenças. Que as academias ao ar livre possam ter profissionais que auxiliem aqueles que desejam fazer exercícios de forma correta e eficaz.