Inibidores seletivos da recaptação de serotonina: uma opção segura no tratamento da depressão em idosos - Maria Jaildes Melquiades Gonçalves; Mayara Pires Cardoso; Adibe Georges Khouri; Sandra Oliveira Santos (Referências em Saúde do Centro Universitário Estácio de Goiás, 2019)
Os medicamentos antidepressivos tornou a depressão um problema de saúde passível de tratamento, é uma síndrome que apresenta características amplas. A depressão passou ser a doença do século, atingindo todas as faixas etárias. Os idosos são os mais acometidos, devido à falta de carinho por sofrerem perda muito grande e o abandono que levam a maioria deles a irem para abrigos, longe dos seus familiares. Apresentar informações sobre os medicamentos Inibidores Seletivos de Recaptação de Serotonina (ISRS), que são administrados em pacientes idosos com diagnóstico de depressão. Pesquisa bibliográfica, através de artigos científicos indexados em revistas científicas de livre circulação, manuais expedidos pelo Ministério da Saúde e literatura científica a respeito da temática. Procedeu-se análise de bulário eletrônico expedido pela ANVISA, através de site específico. Nos últimos anos a psicofarmacologia da depressão tem evoluído constantemente. Dados retirados de artigos científicos comprovam a evolução desses medicamentos, cada dia está mais eficaz e seguro. Essa nova classe de antidepressivos: Inibidores seletivos da recaptação de Serotonina são constituídos por medicamentos que agem em um único neurotransmissor 5-HT. Possuem aceitação pelos profissionais e pacientes, além de seus efeitos adversos serem menores comparados as outras classes de antidepressivos. Os antidepressivos ISRS, citalopram, escitalopram, sertralina, fluoxetina, paroxetina são os escolhidos para o tratamento de depressão em idosos devido a sua tolerabilidade e risco menor a doenças ou alterações patológicas. A adequação do fármaco ao indivíduo, observando interações medicamentosas e patologias comórbidas é uma atuação do farmacêutico a ser considerada.